Un bosque de bambú para construir un teatro

El estudio británico Steven Chilton Architects se inspira en uno de los mayores bosque de China para diseñar el nuevo Wuxi Thaiu Theatre Show

Sofía Soláns

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Rodeado de columnas blancas que sostienen una cubierta dorada de metal trenzado, el Wuxi Thaiu Show Theatre es uno de los edificios previstos para 2019 que más expectación está despertando en China. Ubicado junto al lago Taihu, en la provincia china de Jiangsu, el edificio diseñado por el estudio con sede en Londres Steven Chilton Architects supone la inmersión a un bosque de bambú.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Se compone de tres elementos primarios: las columnas, la cubierta y la envolvente. Las columnas se abren alrededor de las distintas entradas para enmarcar los accesos al teatro. Estos esbeltos elementos circulares rodean el perímetro del edificio representando una imagen abstracta de un bosque de bambú. La cubierta dorada simula un tapiz de hojas, emulando la sensación que se produce al adentrase entre la frondosidad de las cañas. La inspiración para este diseño surgió de uno de los parques nacionales más importantes de China, conocido como "mar de bambú" donde crece la especie más larga del mundo.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Además de producir un íntimo filtro entre el edificio y el contaminado paisaje circundante, las columnas tienen una finalidad ambiental: arrojar sombra sobre la superficie de la fachada y reducir de forma pasiva la energía necesaria para climatizar el edificio. La cubierta está formada por triangulaciones que confinen lamas de aluminio anodizado dorado. Cada tramo se orienta de forma aleatoria, de manera que se produce un patrón orgánico de luz y sombra, reflejadas a lo largo del día sobre el edificio.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

Wuxi Thaiu Show Theatre.

De noche , el volumen se ilumina desde abajo, representando un faro en medio del caos urbano. Las columnas y la cubierta crean un juego de luces y reflejos con la iluminación emitida desde el interior de edificio. Aunque el estudio ya ha compartido imágenes exteriores del edificio, la inauguración final del teatro está prevista para diciembre de 2019. Una vez terminado el proyecto albergará 2.000 asientos y será el hogar permanente del espectáculo House of Dancing Water, del director de teatro belga Franco Dragone.

Loading...