Un MACBA más grande y mejor integrado en la trama urbana de Barcelona

La propuesta "Galería" de los estudios Harquitectes y Christ & Gantenbein gana el concurso para la ampliación del Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona.

El elemento más característico del proyecto ganador es una galería transitable ubicada junto a la Capilla dels Àngels, enfrente del edificio de Meier.

El elemento más característico del proyecto ganador es una galería transitable ubicada junto a la Capilla dels Àngels, enfrente del edificio de Meier.

Un nuevo MACBA con 3.000 m2 más de superficie, un mayor acercamiento de la colección al público, pero sobre todo una mejor relación con el entorno urbanístico. Esta es la propuesta de Galería, de Harquitectes y Christ & Gantenbein, el proyecto ganador del concurso para la ampliación de una de las instituciones decanas del arte contemporáneo en España.

Su elección es meritoria teniendo en cuenta la potencia de los estudios que resultaron finalistas: Barozzi Veiga, el tándem Camps Felip Arquitectura y Tuñón Arquitectos, Caruso St John Architects junto con Bosch - Capdeferro, o un especialista en tejer historia y actualidad, David Chipperfield Architects, que se presentó en colaboración con b720 Arquitectura.

La propuesta busca una mejor integración del museo con el entorno de la Plaza dels Àngels.

La propuesta busca una mejor integración del museo con el entorno de la Plaza dels Àngels.

El proyecto, que se prevé esté culminado en 2023, redefine las relaciones entre el edificio de Richard Meier, la plaza y el Convent dels Àngels, respetando el proyecto que desarrollaron en los años ochenta Clotet y Tusquets. En palabras del comité de expertos "se trata de una propuesta que resuelve con pulcritud el diálogo en tres escalas: con el barrio, con la ciudad y con el museo".

La combinación de muros de mampostería cerámica con amplias aberturas acristaladas permitirá la conexión visual y el diálogo con el patrimonio arquitectónico del lugar.

La combinación de muros de mampostería cerámica con amplias aberturas acristaladas permitirá la conexión visual y el diálogo con el patrimonio arquitectónico del lugar.

La Plaza dels Àngels cambiará totalmente de aspecto con esta nueva propuesta, con una galería urbana transitable adosada al costado del Convent del Àngels y un pasaje a través de los transeptos de la Capilla MACBA, entre otras intervenciones. Los detalles de la nueva construcción serán en cristal y cerámica, para conectar con algunos de los edificios existentes como el de Clotet y Paricio y poder percibir desde la plaza los elementos patrimoniales del ábside de la iglesia. El nuevo volumen será más bajo, manteniendo unas proporciones adecuadas a su entorno, por lo que dotará a la plaza de diferentes niveles, tres para ser exactos.

La ampliación de los espacios expositivos permitirá desplegar toda la colección del museo, integrada por más de 6.000 piezas.

La ampliación de los espacios expositivos permitirá desplegar toda la colección del museo, integrada por más de 6.000 piezas.

El proyecto no descuida el aspecto de la sostenibilidad: la combinación de sistemas constructivos con inercia y elementos de captación térmica y ventilación permitirá un funcionamiento pasivo del edificio.

Esta actuación permitirá incorporar la Capilla y el Convento dels Àngels como espacios expositivos, lo que facilitará al MACBA desplegar mejor su colección, que actualmente consta de más de 6.000 piezas y se ha convertido en un referente internacional, y potenciará un museo más participativo e interactivo con el espacio público.

Suscríbete a nuestra newsletter para estar al día de las exposiciones e iniciativas relacionadas con el diseño y el arte contemporáneo.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?