Acero y cristal se combinan en esta moderna bodega en Estados Unidos

Integrado entre viñedos y campos de cultivo, el edificio de Alton Wines concebido por GO'C, invita a las catas con vistas a la naturaleza.

 Diseñada por arquitectos en GO'C de Seattle, la sala de degustación interior y exterior en Alton Wines despierta una sensación de terruño.

Diseñada por arquitectos en GO'C de Seattle, la sala de degustación interior y exterior en Alton Wines despierta una sensación de terruño.Foto: Kevin Scott

Soleada y seca, Walla Walla, la zona central y sureste del estado norteamericano de Washington, se está dando a conocer por su vino. En las tierras fértiles que rodean los ríos Yakima y Columbia van surgiendo bodegas que compiten por el reconocimiento con el valle de Napa como telón de fondo. En esta zona vinícola, el estudio de arquitectura GO'C ha ejecutado la bodega de Alton Wines, según los deseos de sus propietarios, que buscaban un proyecto integrado entre los viñedos.

El resultado se ha guiado por un diseño sensible al paisaje natural y que responde a la importancia de las tierras de cultivo donde se encuentra. Una parte importante de este proyecto es el enfoque dramático que captura y acentúa la vista de las Montañas Azules que se enmarcan a través de las terrazas y aberturas del edificio. "El enfoque de la arquitectura lo ponen las vistas y la relación con el paisaje. En la construcción, la arquitectura actúa como marco que ayuda a orientar la vista a las montañas", destacan los artífices.

Entre viñedos y campos de cultivo de Walla Walla, la zona enológica más turística del estado de Washington, el estudio GO'C ha proyectado la bodega de Alton Wines.

Entre viñedos y campos de cultivo de Walla Walla, la zona enológica más turística del estado de Washington, el estudio GO'C ha proyectado la bodega de Alton Wines.

Al llegar, los visitantes a la bodega son guiados hacia el sur, hasta el eje del camino de la entrada con el cenador que conduce a la sala de degustación y los edificios en los que se almacenan las barricas. Este enclave ofrece impresionantes vistas hacia el sur que se intensifican a medida que el edificio se abre a los campos de cultivo. "Como parte del plan para la bodega, se asignó un espacio para una futura instalación de producción que se construirá al este del edificio que sirve de almacén”, explican los arquitectos.

Una abertura en el techo de la entrada canaliza la luz natural y enmarca las vistas del cielo a lo largo de las estaciones.

Una abertura en el techo de la entrada canaliza la luz natural y enmarca las vistas del cielo a lo largo de las estaciones.

La conexión con el paisaje, espacio para degustar el vino al aire libre y la posibilidad de crear sombra en esta zona que se caracteriza por las elevadas temperaturas, han sido para el equipo de GO’C los factores determinantes en el área de la bodega, que se emplaza en un área conocida por sus veranos calurosos y secos y los inviernos fríos y frescos. Respondiendo al deseo del cliente de tener una sala de barricas y una sala de degustación separadas, se ha ideado un espacio cubierto al aire libre entre ambas zonas. Aquí, vigas de acero forman un cenador por el que crecerán parras que creará la sombra que tanto se necesita en los días de verano. Este lugar sirve como punto de entrada y acceso a la bodega, pero también como una sala de degustación abierta, al aire libre.

Ventanas correderas de suelo a techo permiten difuminar las fronteras entre el interior y el exterior del edificio.

Ventanas correderas de suelo a techo permiten difuminar las fronteras entre el interior y el exterior del edificio.

El estudio de arquitectura, fundado por el norteamericano Jon Gentry y la británica Aimée O’Carroll, ha cuidado el interior de la bodega con todo detalle. Ha ideado la denominada sala Barrel, una sala rodeada de barricas concebida para la degustación privada de vinos. En la estancia, puertas y ventanas correderas permiten dejar que la naturaleza se cuele al interior y, como señalan los autores del proyecto "disfrutar de la vista de los campos a lo largo de las estaciones".

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?