Abre el nuevo Museo Centre Pompidou x West Bund diseñado por Chipperfield

Está en Shanghai y es el mayor proyecto de intercambio cultural entre Francia y China. Creado por el arquitecto británico David Chipperfield Architects, el edificio consta de tres volúmenes colocados en una formación de rueda dentada alrededor de un vestíbulo central con un espectacular atrio de doble altura

1 / 8
1053 10 SM 191106. Museo Centre Pompidou x West Bund Shangai Chipperfield

El nuevo museo de arte contemporáneo Centre Pompidou x West Bund forma parte del más importante distrito cultural de la ciudad más grande de China. Ubicado en el paseo marítimo de Shanghai, a 8,5 kilómetros en la orilla norte del río Huangpu, alberga alrededor de 100 obras de arte prestadas que darán lugar a un interesante programa de exposiciones. 

1053 10 SM 191106 N2. Museo Centre Pompidou x West Bund Shangai

El edificio de 22.000 m² comprende tres grandes espacios diseñados por David Chipperfield, organizados alrededor de una sala central con un atrio de tres niveles. Las fachadas de las diferentes secciones se han realizado con vidrio reciclado, lo que le da al complejo una imagen iridiscente y opalina durante el día y una sensación prismática por la noche, en respuesta a los reflejos del río.

chipperfield west-bund centro pompidou sanghai 13. chipperfield west-bund centro pompidou sanghai vistas

El Museo Centre Pompidou × West Bund cuenta con tres galerías dedicadas a mostrar las colecciones del Centre Pompidou. Tres exposiciones semipermanentes durante un período de cinco años y dos exposiciones temporales por año harán las delicias de los amantes del arte que visiten el museo. Además, una sala especial, llamada The Box, se dedica a presentar instalaciones multimedia, mientras que en otro espacio se exhiben proyectos de jóvenes promesas del Arte. Para completar la oferta, un auditorio da cabida a conferencias, proyecciones, conciertos y actuaciones varias, y una sala de 800 m² esta dedicada a actividades educativas.

chipperfield west-bund centro pompidou sanghai 14. chipperfield west-bund centro pompidou sanghai ciudad ubicación

El paseo conecta el distrito de Xuhui con el Bund histórico y forma una parte clave del Plan urbanístico Bund Oeste, que prevé un nuevo distrito cultural a lo largo de nueve kilómetros cuadrados de antiguos terrenos industriales. El museo ocupa una parcela triangular en el extremo norte de un nuevo parque público, en el punto donde convergen la avenida Longteng y el río. Una explanada pública elevada sobre la llanura de inundación rodea el edificio, ofreciendo unas vistas panorámicas.

chipperfield west-bund centro pompidou sanghai 10. chipperfield west-bund centro pompidou sanghai maqueta

El edificio consta de tres volúmenes principales colocados en una formación de rueda dentada alrededor de un vestíbulo central con un atrio de doble altura. Esta configuración, ideada por David Chipperfield Architects, permite que diferentes componentes del museo funcionen independientemente, manteniéndose intrínsecamente unidos. 

chipperfield west-bund centro pompidou sanghai 12. chipperfield west-bund centro pompidou sanghai maqueta 3

Al vestíbulo principal se accede desde Longteng Avenue hacia el oeste y desde la orilla del río hacia el este. Este último paso ofrece dos opciones de entrada: el visitante puede descender a un patio hundido en un nivel inferior o subir un conjunto de escaleras desde la explanada para llegar al vestíbulo central a un nivel superior. Ambos niveles dan acceso a los espacios principales de la galería. La tienda del museo y la cafetería se encuentran en un nivel intermedio, directamente conectado a Longteng Avenue.

chipperfield west-bund centro pompidou sanghai 11. chipperfield west-bund centro pompidou sanghai maqueta 2

Cada uno de los tres volúmenes principales que pueden verse en esta maqueta del proyecto cuenta con una altura de 18 metros, con un nivel superior e inferior. El nivel superior de cada volumen contiene un espacio de galería con iluminación cenital. Los espacios en el nivel inferior varían según su función, albergando un salón polivalente, un estudio de arte y espacios educativos. Estos últimos están parcialmente hundidos e iluminados por ventanas de triforio. La cafetería se encuentra en un pabellón bajo, en la orilla del río al nivel de la explanada. Su forma alargada está destinada a maximizar las vistas, mientras que su techo sirve como una generosa terraza frente a la entrada superior. El techo del atrio permanece debajo de la línea del techo de los principales volúmenes y voladizos, más allá del edificio hacia el río y la carretera. En ambos extremos, una columna de inclinación colosal sostiene el techo.

chipperfield centro pompidou sanghai 10 0. chipperfield centro pompidou sanghai planos

Los tres volúmenes dominantes están revestidos con vidrio reciclado translúcido, lo que le da al complejo una característica opalina. Estas fachadas, que parecen iridiscentes durante el día y prismáticas por la noche, contrastan con el brillo suave de las marquesinas del techo revestidas de yeso. La configuración de rueda de alfiler de las galerías se refuerza con grandes ventanas en sus extremos exteriores, las cuales ofrecen vistas panorámicas sobre el parque, el río y la ciudad.

El Centre Pompidou Paris y el West Bund Group, de propiedad pública, han acordado un contrato que establece una importante asociación cultural entre China y París. En los cinco años posteriores a esta inauguración, el Centro Pompidou muestra una serie de exposiciones en el nuevo museo de Shanghai, firmado por el arquitecto británico David Chipperfield.

El proyecto West Bund Museum se inició en 2013 y ahora, casi seis años después, abre sus puertas al público para que pueda disfrutar de su impecable arquitectura y las obras de arte que alberga.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?