5 formas de aprovechar la doble altura

Si el espacio lo permite, crecer a lo alto es una alternativa para ganar metros útiles con mucha imaginación y sentido práctico.

Rocío García

1 / 5
OHLAB. [01] Teoría de cuerdas

1 / 5

01

Teoría de cuerdas

El estudio OHLAB ha hecho gala de todo su ingenio a la hora de organizar este espacio único de una de las habitaciones del hotel Puro en Palma de Mallorca. A pesar de crear una doble altura, no han usado elementos divisorios sólidos, sino que han empleado la ligereza de una cuerda que evita la sensación de pesadez y opacidad con volúmenes perfectamente conectados.

ALTS Design Office. [02] En la cúpula del placer

2 / 5

02

En la cúpula del placer

Aprovechar al máximo la luz natural es una de las ventajas de apostar por la doble altura. Esta vivienda en Japón, proyectada por Alts Design Office, se abre al mundo exterior en forma de bóveda, así que los arquitectos han pensado en aligerar los interiores abriendo el corredor a la zona de día. Sencillo pero efectivo.

Ricardo Bofill. [03] Se levanta el telón

3 / 5

03

Se levanta el telón

La casa de Ricardo Bofill es un espacio mítico conocido por todos los amantes de la arquitectura, pero en este caso nos sirve para explicar cómo no siempre es imprescindible compartimentar una gran altura: la teatralidad de las cortinas sostenidas de un techo elevado dan la sensación de estar en un espacio único.

4. [04] Experimentar con capas

4 / 5

04

Experimentar con capas

La escasez de metros cuadrados en las ciudades hace que la tendencia sea crecer hacia arriba. En Japón, donde las parcelas de las zonas residenciales urbanas suelen ser estrechas, dominan bien esta técnica consiguiendo interiores aparentemente amplios, aunque eso signifique separar los espacios tradicionalmente unidos como salón, comedor y cocina, como en este proyecto de Elding Oscarson.

5. [05] La unión hace la fuerza

5 / 5

05

La unión hace la fuerza

A veces menos es más, y es que tener una vivienda de altura considerable no significa que haya que crear una zona dividida. Freadman White decidió invertir en los acabados arquitectónicos de la casa Hoddle, original de 1930 y remodelada en los 70, consiguiendo alturas considerables que permiten una entrada de luz directa.

Loading...