Nueva piel, nueva casa

Casa L2 en Saint-Tropez, de Vincent Coste

Fotos: Eugeni Pons

Sobre la base de la construcción original, el arquitecto ha creado una estructura metálica revestida con lamas de madera que la recorre en todo su perímetro, generando terrazas elevadas y porches al abrigo del sol

Sobre la base de la construcción original, el arquitecto ha creado una estructura metálica revestida con lamas de madera que la recorre en todo su perímetro, generando terrazas elevadas y porches al abrigo del sol

En el salón, el sofá Newman, de Habitat, un kilim de la firma DAC Rugs, y la butaca Shell, de Hans J. Wegner para Carl Hansen & Søn.

En el salón, el sofá Newman, de Habitat, un kilim de la firma DAC Rugs, y la butaca Shell, de Hans J. Wegner para Carl Hansen & Søn.

En el porche, sofás de la colección Natal Alu, diseño de Estudio Segers para el fabricante Tribù

En el porche, sofás de la colección Natal Alu, diseño de Estudio Segers para el fabricante Tribù

La fusión de lo nuevo y lo viejo ha creado una imagen arquitectónica coherente y equilibrada

La fusión de lo nuevo y lo viejo ha creado una imagen arquitectónica coherente y equilibrada

La casa se rodea de espacios intermedios que gradúan la relación entre el interior y el exterior y crean perspectivas visuales atractivas

La casa se rodea de espacios intermedios que gradúan la relación entre el interior y el exterior y crean perspectivas visuales atractivas

Las pasarelas superiores crean un recorrido que proporciona una experiencia diferente tanto de la casa como de su entorno

Las pasarelas superiores crean un recorrido que proporciona una experiencia diferente tanto de la casa como de su entorno

La pérgola de madera ha borrado los rasgos banales de la casa original, dotándola de una nueva y fuerte personalidad

La pérgola de madera ha borrado los rasgos banales de la casa original, dotándola de una nueva y fuerte personalidad

Chimenea Gyrofocus, del fabricante francés Focus. En el porche, chaise-longue de la colección Vintage, diseño de Bram Bollen para Tribù

Chimenea Gyrofocus, del fabricante francés Focus. En el porche, chaise-longue de la colección Vintage, diseño de Bram Bollen para Tribù

El mobiliario integral de la cocina es un diseño de Vincent Coste, al igual que el taburete rojo. Grifería de Grohe. Sobre la encimera de la isla, piezas de cerámica blanca, de Alessi

El mobiliario integral de la cocina es un diseño de Vincent Coste, al igual que el taburete rojo. Grifería de Grohe. Sobre la encimera de la isla, piezas de cerámica blanca, de Alessi

En el baño de la suite, el lavamanos AB.KE375, de Alape. Grifería Atrio One, de Grohe. El mueble es un diseño del arquitecto. En el dormitorio, mesita DLM, de Tomas Bentzen para Hay

En el baño de la suite, el lavamanos AB.KE375, de Alape. Grifería Atrio One, de Grohe. El mueble es un diseño del arquitecto. En el dormitorio, mesita DLM, de Tomas Bentzen para Hay

La estructura de madera actúa como un manto protector que protege los muros de mampostería de la casa original y filtra los rayos del sol

La estructura de madera actúa como un manto protector que protege los muros de mampostería de la casa original y filtra los rayos del sol

Galería

Palmeras, pinos mediterráneos, araucarias, olmos y una abigarrada masa de arbustos dibujan una corona y un fondo verde por encima y alrededor de esta casa, construida en los años setenta en Saint-Tropez, en la Costa Azul francesa. Gracias al proyecto de rehabilitación del arquitecto Vincent Coste, la casa ha cobrado nueva vida, y es ahora el fruto de una reflexión sobre el entorno y sobre cómo desarrollar los espacios exteriores de un modo que logre cambiar la percepción de una estructura ya existente.

Una suerte de belvedere constituido por una estructura metálica forrada de madera establece una circulación aérea sobre todo el perímetro del edificio. Y lo hace de distinta manera: creando un recorrido de terrazas valladas, paneles de celosías y un puente sobre el tejado, que une piezas también forradas en madera con varillas horizontales y verticales.

Esta reconfiguración epidérmica de las fachadas ha dado una identidad nueva y fuerte a la casa, borrando ciertos rasgos banales de la construcción original. El conjunto de la organización espacial de la vivienda ha sido completamente reconsiderado por el proyecto de reforma con el propósito de crear perspectivas visuales atractivas sobre el paisaje y también sobre la piscina, que se define de modo preciso sobre la prolongación de los cimientos de la casa.

La nueva disposición de los interiores y la pérgola como fuerte elemento expresivo se asocian para ofrecer espacios generosos a doble altura con vistas al exterior y zonas protegidas de la luz cruda que dispara el sol sobre las costa mediterránea. Es como si alrededor de la casa construida en los años setenta se hubieran tejido, con varillas de madera, sus propios complementos, como una piel blanca muy fina que se protegiera con guantes de hilo calados, con sombreros de paja o sombrillas de bambú. Las paredes y los tejados se protegen aquí con vallas y con varillas, con pérgolas que parecen muelles o embarcaderos cubiertos.

Entre el entorno de árboles y la casa original se ha entretejido esta sucesión de celosías y vallas como segunda piel, como elemento que sombrea y ventila las zonas de transición y que, al mismo tiempo, trabaja en beneficio de una imagen arquitectónica de la casa, redibujándola. Y abriendo para los interiores unos espacios intermedios marcados por listones de luz y de sombra proyectados en los suelos o las paredes.

Interiores blancos (salón, comedor, cocina) con esquinas forradas con madera clara y con elementos del mobiliario (una silla roja, unos cojines mostaza, unas alfombras a rayas azul cielo) que crean un escenario vivaz, como condimentos picantes en una cena frugal. Detalles en color (una jarra roja, unos vasos azules traslúcidos, una fuente de porcelana llena de frutas rojas y amarillas, una pelota de plástico anaranjada bajando por los escalones de madera…) que crean interiores alegres, sombreados por celosías.

Loading...