Vacaciones en la cabaña contemporánea

Casa Alentejo Beach (Portugal), de Aires Mateus

Nuria Blasco / Fotos: Welcome Beyond

Rodeado de naturaleza y con el mar al fondo, Alentejo Beach se compone de cuatro casas de hormigón: una principal con cocina y salón –en la imagen– y tres más pequeñas pensadas como bungalós independientes y destinadas a habitaciones para huéspedes con cuarto de baño

Rodeado de naturaleza y con el mar al fondo, Alentejo Beach se compone de cuatro casas de hormigón: una principal con cocina y salón –en la imagen– y tres más pequeñas pensadas como bungalós independientes y destinadas a habitaciones para huéspedes con cuarto de baño

Una piscina rebosante de 18 metros de largo se asoma al paisaje. Para tomar el sol se disfruta de una plataforma de madera con tumbonas desde la que se ven espectaculares vistas de la zona, con el Atlántico de fondo. Adyacente a la piscina se encuentra una terraza con zona de comedor

Una piscina rebosante de 18 metros de largo se asoma al paisaje. Para tomar el sol se disfruta de una plataforma de madera con tumbonas desde la que se ven espectaculares vistas de la zona, con el Atlántico de fondo. Adyacente a la piscina se encuentra una terraza con zona de comedor

El estudio Aires Mateus recreó el arquetipo de las viviendas tradicionales portuguesas del Alentejo combinando una estructura de hormigón visto y el lenguaje esencial y escultórico que caracteriza su trabajo

El estudio Aires Mateus recreó el arquetipo de las viviendas tradicionales portuguesas del Alentejo combinando una estructura de hormigón visto y el lenguaje esencial y escultórico que caracteriza su trabajo

Patio en el interior de la casa principal, con suelo de madera con juntas abiertas, para disfrutar del azul del cielo enmarcado por la estructura de hormigón

Patio en el interior de la casa principal, con suelo de madera con juntas abiertas, para disfrutar del azul del cielo enmarcado por la estructura de hormigón

Cada bungaló disfruta de un patio privado externo con cubierta de cañas naturales

Cada bungaló disfruta de un patio privado externo con cubierta de cañas naturales

Las casas está situadas en el borde de una pequeña cadena de colinas cubiertas de pinos, robles y olivos, en una tranquila zona situada a 5 kilómetros del pueblo de Melides

Las casas está situadas en el borde de una pequeña cadena de colinas cubiertas de pinos, robles y olivos, en una tranquila zona situada a 5 kilómetros del pueblo de Melides

La casa principal es la que dispone de las zonas comunes. El salón-comedor, pintado en color blanco tiza, mezcla muebles antiguos y modernos

La casa principal es la que dispone de las zonas comunes. El salón-comedor, pintado en color blanco tiza, mezcla muebles antiguos y modernos

La cocina se compone de mobiliario lacada en blanco. La casa principal también dispone de una habitación doble y un cuarto de baño

La cocina se compone de mobiliario lacada en blanco. La casa principal también dispone de una habitación doble y un cuarto de baño

En los baños se empleó mármol blanco para cubrir parte de las paredes y envolver la bañera. Un mueble a medida de madera lacada se diseñó a medida para guardar enseres de baño bajo el lavamanos

En los baños se empleó mármol blanco para cubrir parte de las paredes y envolver la bañera. Un mueble a medida de madera lacada se diseñó a medida para guardar enseres de baño bajo el lavamanos

Cada una de las casas tiene vistas al mar y acceso particular a los jardines, en los que también hay un huerto de olivos, naranjos, limoneros y robles

Cada una de las casas tiene vistas al mar y acceso particular a los jardines, en los que también hay un huerto de olivos, naranjos, limoneros y robles

El juego de entradas de luz, una distribución simple y el equilibrio de proporciones son los criterios fundamentales del diseño de cada uno de los volúmenes del conjunto

El juego de entradas de luz, una distribución simple y el equilibrio de proporciones son los criterios fundamentales del diseño de cada uno de los volúmenes del conjunto

Los tres bungalós son independientes, con habitación doble, patio privado y vistas al mar

Los tres bungalós son independientes, con habitación doble, patio privado y vistas al mar

La cama de matrimonio preside el dormitorio, un espacio escueto que tiene como única decoración un banco y una mesita de madera. El pavimento de madera de pino y los armarios empotrados a los lados de color blanco construyen la piel de esta habitación

La cama de matrimonio preside el dormitorio, un espacio escueto que tiene como única decoración un banco y una mesita de madera. El pavimento de madera de pino y los armarios empotrados a los lados de color blanco construyen la piel de esta habitación

Galería

Situada en el borde de una colina cubierta de pinos, robles y olivos en la costa del Alentejo, a una hora del sur de Lisboa (Portugal), la casa Alentejo Beach es un proyecto del estudio Aires Mateus compuesto de cuatro casas independientes de hormigón. La inspiración surgió del diseño de las casas tradicionales del Alentejo, combinándolo con un estilo contemporáneo y minimalista. Los propietarios de la casa, Evelyne y Claude, colaboraron activamente en su diseño.

Durante unas vacaciones, Evelyne y Claude se enamoraron de la calma, la belleza y la luz de Alentejo. Así surgió el deseo de contar con una casa de verano en esta región que fuera fácil de construir. También querían disfrutarla con familiares y amigos pero de una manera en la que todo el mundo conservara su independencia. El diseño y la distribución de los bungalós reflejan este objetivo. Son tres junto a una vivienda principal. Estas unidades también se pueden alquilar por días a través de Welcome Beyond.

La casa grande es la que contiene los espacios comunes: un salón-comedor con chimenea, la cocina y un porche, además de una habitación y un baño. Las casas pequeñas son tres bungalós de 40 metros cuadrados cada uno, pensados como habitaciones dobles para huéspedes, con su baño privado y un patio externo con el techo cubierto de cañas naturales.

Todas las casas están construidas con hormigón visto, de líneas simples y formas arquetípicas, que remiten a la arquitectura tradicional de la zona. Una arquitectura equilibrada, austera y sobria, con cualidades tectónicas que la conectan con la naturaleza. Materiales naturales, como los suelos de madera y las cañas de los tejados de los patios, prolongan esta conexión con el entorno. Desde la piscina, de 18 metros de largo y de original forma geométrica, se observan unas vistas increíbles de las montañas y la puesta de sol sobre la costa del Alentejo.

Loading...