Un loft serpenteante en Nueva York

Casa en Greenwich Village, del estudio UNStudio

Jose Sánchez / Fotos: Iwan Baan

1 / 12
1. Este loft neoyorquino relaciona el espacio vital de su propietario con áreas destinadas a la exhibición de obras de arte y biblioteca. El dormitorio solo está separado por un divisor de vidrio transparente

1 / 12

Este loft neoyorquino relaciona el espacio vital de su propietario con áreas destinadas a la exhibición de obras de arte y biblioteca. El dormitorio solo está separado por un divisor de vidrio transparente

2. El techo cuenta con grandes membranas luminosas de LED graduable a modo de lucernas serpenteantes y tanto las paredes flotantes como los estantes de la biblioteca integran estratégicas luces ocultas

2 / 12

El techo cuenta con grandes membranas luminosas de LED graduable a modo de lucernas serpenteantes y tanto las paredes flotantes como los estantes de la biblioteca integran estratégicas luces ocultas

3. Mediante la construcción de muros zigzagueantes se consigue ganar espacio para los estantes de la biblioteca al tiempo que el estrecho corredor y el tragaluz crean una ilusión de mayor altura

3 / 12

Mediante la construcción de muros zigzagueantes se consigue ganar espacio para los estantes de la biblioteca al tiempo que el estrecho corredor y el tragaluz crean una ilusión de mayor altura

4. Las paredes levitan grácilmente y se separan gradualmente del suelo de tablones de pino de Oregón gracias a un ingenioso sistema constructivo de doble panel de fibra de vidrio  y yeso e integran la climatización

4 / 12

Las paredes levitan grácilmente y se separan gradualmente del suelo de tablones de pino de Oregón gracias a un ingenioso sistema constructivo de doble panel de fibra de vidrio y yeso e integran la climatización

5. Gracias a la estratégica y homogénea disposición de la luz se consigue crear un espacio casi irreal y mágico, idóneo para la exhibición de las obras de arte coleccionadas por su propietario a lo lardo de los años

5 / 12

Gracias a la estratégica y homogénea disposición de la luz se consigue crear un espacio casi irreal y mágico, idóneo para la exhibición de las obras de arte coleccionadas por su propietario a lo lardo de los años

6. Las antiguas ventanas orientadas al sur se han sustituido por paneles de vidrio desde el techo hasta el suelo en este despacho. La silla Aluminium y el sillón Lounge son diseños de Charles & Ray Eames para Vitra

6 / 12

Las antiguas ventanas orientadas al sur se han sustituido por paneles de vidrio desde el techo hasta el suelo en este despacho. La silla Aluminium y el sillón Lounge son diseños de Charles & Ray Eames para Vitra

7. Las zonas destinadas al espacio doméstico se comunican de manera abierta con los espacios de exposición y la biblioteca. Las superficies prolongan la curvatura hacia el techo los laterales y el techo

7 / 12

Las zonas destinadas al espacio doméstico se comunican de manera abierta con los espacios de exposición y la biblioteca. Las superficies prolongan la curvatura hacia el techo los laterales y el techo

8. Algunos de los tesoros particulares: manuales de coleccionista, ediciones especiales y libros de consulta se alternan con obras de arte, objetos artísticos y miniaturas en las estanterías de la biblioteca

8 / 12

Algunos de los tesoros particulares: manuales de coleccionista, ediciones especiales y libros de consulta se alternan con obras de arte, objetos artísticos y miniaturas en las estanterías de la biblioteca

9. De pronto el espacio se amplía para dar cobijo a las piezas de mayor tamaño manteniendo la coherencia del proyecto. La escultura adquiere mayor protagonismo en este entorno bañado por de luz difusa

9 / 12

De pronto el espacio se amplía para dar cobijo a las piezas de mayor tamaño manteniendo la coherencia del proyecto. La escultura adquiere mayor protagonismo en este entorno bañado por de luz difusa

10. Presidido asimismo por obras de arte, el baño es alargado y expresa simplicidad. El lavabo se integra en una encimera serpenteante sobre un mueble suspendido con frentes de madera y sin tirador. La bañera es de Boffi

10 / 12

Presidido asimismo por obras de arte, el baño es alargado y expresa simplicidad. El lavabo se integra en una encimera serpenteante sobre un mueble suspendido con frentes de madera y sin tirador. La bañera es de Boffi

11. En contraste con el resto del espacio presidido por la curva, en este espacio de uso ocasional para la preparación de alimentos la línea recta es la protagonista. Un escueto anaquel blanco se inunda de color con las bebidas

11 / 12

En contraste con el resto del espacio presidido por la curva, en este espacio de uso ocasional para la preparación de alimentos la línea recta es la protagonista. Un escueto anaquel blanco se inunda de color con las bebidas

12. La zona de noche se abre al exterior con una gran cristalera ante la que se ha situado una mesa de trabajo ondulada. Tras la cama en encuentra un espacioso vestidor con superficies lacadas de color blanco

12 / 12

La zona de noche se abre al exterior con una gran cristalera ante la que se ha situado una mesa de trabajo ondulada. Tras la cama en encuentra un espacioso vestidor con superficies lacadas de color blanco

El diseño de este loft ubicado en Greenwich Village de Manhattan, obra del equipo UNStudio, obedece a múltiples particularidades. Por un lado, el requisito de compaginar un espacio destinado a vivienda con otras áreas asignadas a galería de arte y biblioteca. Por otro, la necesidad de articular el espacio existente, poco adecuado inicialmente para esta diversidad de usos.

Originalmente se trataba de un local de generosas dimensiones tanto en longitud como en anchura, por lo que techo parecía visualmente más bajo. La solución consistió en dividir el espacio mediante paredes curvadas que fluyen con suavidad, creando corredores sinuosos proporcionalmente equilibrados.

De este modo se consiguen crear zonas de dimensiones adecuadas para el uso doméstico, al tiempo que se generan holgados espacios en las paredes para la exhibición de las obras de arte. Los muros ondulantes privilegian largas perspectivas, suavizando las esquinas y con rincones de ángulo abierto en el punto de fuga.

A lo largo de todo este espacio híbrido de paredes flotantes, las zonas de exposición y los estantes de la biblioteca se funden con las zonas de estar, permitiendo la interacción constante de su propietario con las pinturas, objetos y libros coleccionados a lo largo de su vida.

La sensación de fluidez y calma se acentúa en el techo, que intercala partes luminosas con otras opacas donde se integran elementos de luz dirigida. Las zonas opacas se componen de plafones sutilmente arqueados y las áreas inundadas de luz crean la sensación de mayor altura.

Las generosas lucernas se componen de 18.000 LED cubiertas por membranas traslúcidas que funcionan como sutiles divisores de espacios. Asimismo permiten generar diversos tonos de luz, desde la propia de un día soleado a la de un entorno cálido y acogedor. La luz ambiental se complementa con luminarias puntuales que acentúan la colección de arte.

Loading...