Tocada por un clima idílico

Casa de Antonio Arjona en Marbella (Málaga)

José Sánchez / Fotos: Víctor Torres-BLEIFREI

Junto a la chimenea y la terraza de la planta baja los sofás de espacioso asiento y respaldo bajo son el mejor aliado para la relajación. El mobiliario es de Right Design Agency y responde a un criterio de confort

Junto a la chimenea y la terraza de la planta baja los sofás de espacioso asiento y respaldo bajo son el mejor aliado para la relajación. El mobiliario es de Right Design Agency y responde a un criterio de confort

La alfombra de inspiración marina, los cojines y los pequeños detalles iluminan la estancia de vitalidad y color. El sofá gris en ángulo preside la estancia y sirve de elemento integrador

La alfombra de inspiración marina, los cojines y los pequeños detalles iluminan la estancia de vitalidad y color. El sofá gris en ángulo preside la estancia y sirve de elemento integrador

La mampara de madera delimita el área de la cocina, abierta a la zona del comedor para favorecer la comunicación. Los tonos oscuros en ambos extremos enmarcan ambos espacios

La mampara de madera delimita el área de la cocina, abierta a la zona del comedor para favorecer la comunicación. Los tonos oscuros en ambos extremos enmarcan ambos espacios

La cocina es abierta en ambos extremos, favoreciendo la intercomunicación con el resto de la vivienda. La mampara corredera de listones de madera y dos islas auxiliares son los únicos elementos divisores

La cocina es abierta en ambos extremos, favoreciendo la intercomunicación con el resto de la vivienda. La mampara corredera de listones de madera y dos islas auxiliares son los únicos elementos divisores

Los dos cerramientos acristalados proporcionan una extraordinaria luminosidad en toda la planta. La ausencia de muros facilitan la claridad interior a lo largo de todo el día, inundando todos los rincones de vida

Los dos cerramientos acristalados proporcionan una extraordinaria luminosidad en toda la planta. La ausencia de muros facilitan la claridad interior a lo largo de todo el día, inundando todos los rincones de vida

La mesa del comedor es escueta y sin pretensiones, con estructura metálica tubular a diferencia de las sillas, enteramente de madera. La librería privilegia la capacidad y el sentido práctico

La mesa del comedor es escueta y sin pretensiones, con estructura metálica tubular a diferencia de las sillas, enteramente de madera. La librería privilegia la capacidad y el sentido práctico

En la zona de estar, un único sofá con alegre tapicería naranja es el contrapunto cromático de toda la vivienda en la que el color blanco y la madera oscura son los grandes protagonistas

En la zona de estar, un único sofá con alegre tapicería naranja es el contrapunto cromático de toda la vivienda en la que el color blanco y la madera oscura son los grandes protagonistas

La zona de estar se abre a una terraza con tarima de madera y circundada por un frondoso vergel para gozar al aire libre en un entorno privilegiado favorecido por un clima grato durante casi todo el año

La zona de estar se abre a una terraza con tarima de madera y circundada por un frondoso vergel para gozar al aire libre en un entorno privilegiado favorecido por un clima grato durante casi todo el año

A cubierto de una gran sombrilla, el comedor exterior es un lugar de reunión frecuente con la familia y los amigos, para la vida diaria y para las ocasiones especiales, a pleno sol o bajo la luz de la luna

A cubierto de una gran sombrilla, el comedor exterior es un lugar de reunión frecuente con la familia y los amigos, para la vida diaria y para las ocasiones especiales, a pleno sol o bajo la luz de la luna

Presidido por una gran lámpara circular y suspendida y un cuadro en tonos pastel, el área del comedor permite una comunicación fluida, natural y espontánea con los demás espacios de la casa

Presidido por una gran lámpara circular y suspendida y un cuadro en tonos pastel, el área del comedor permite una comunicación fluida, natural y espontánea con los demás espacios de la casa

Un entorno sosegado para leer, escuchar música, ver una película o echar la siesta. La luz tamizada invita a la relajación en horas de inclemente canícula en el entorno más tranquilo de la vivienda

Un entorno sosegado para leer, escuchar música, ver una película o echar la siesta. La luz tamizada invita a la relajación en horas de inclemente canícula en el entorno más tranquilo de la vivienda

El sentido práctico domina la planificación del baño. La ducha está separada mediante una única hoja de cristal fija. El lavabo se integra para facilitar su limpieza con un mueble suspendido bajo la encimera

El sentido práctico domina la planificación del baño. La ducha está separada mediante una única hoja de cristal fija. El lavabo se integra para facilitar su limpieza con un mueble suspendido bajo la encimera

En la planta superior, el mobiliario del dormitorio principal destaca por su levedad, con dos planos laterales a modo de las mesillas de noche suspendidas e integradas en el cabezal de la cama, que parece flotar

En la planta superior, el mobiliario del dormitorio principal destaca por su levedad, con dos planos laterales a modo de las mesillas de noche suspendidas e integradas en el cabezal de la cama, que parece flotar

El contrapunto escenográfico del arco se contrapone con el rigor del mobiliario, de carácter sencillo y ordenado con la adición de elementos expresivos como la lámpara y un espejo singular

El contrapunto escenográfico del arco se contrapone con el rigor del mobiliario, de carácter sencillo y ordenado con la adición de elementos expresivos como la lámpara y un espejo singular

En este dormitorio situado en la planta de arriba, el arco semicircular comunica la zona de descanso con el armario y el baño, aportando personalidad con un componente sutil, en oposición a la línea recta predominante

En este dormitorio situado en la planta de arriba, el arco semicircular comunica la zona de descanso con el armario y el baño, aportando personalidad con un componente sutil, en oposición a la línea recta predominante

Galería

El proyecto desarrollado por el arquitecto Antonio Arjona se localiza en Marbella (Málaga), un entorno sofisticado y elitista para disfrutar del sol y el buen tiempo. La vivienda ocupa dos niveles y aprovecha la cubierta como una gran terraza exterior que gracias al clima de la zona puede disfrutarse a lo largo de casi todo el año.

La reforma responde a un planteamiento simple y riguroso enfocado hacia el confort de sus ocupantes y evitando cualquier elemento superfluo. En el nivel de acceso se ubica el área de estar, la cocina, la biblioteca y el comedor, además de un pequeño aseo. En esta planta todos los espacios están intercomunicados de manera abierta, sin obstáculos ni divisiones.

Este espacio único permite que las diferentes actividades se desarrollen de manera fluida como reflejo de un modo de vida relajado, simple y natural. Solo interrumpen parcialmente esta disposición algunas piezas móviles como la mampara corredera de listones de madera que separa la cocina del comedor. Las características, la forma y la distribución del mobiliario determinan los movimientos y configuran cada entorno en el interior de este espacio único. La frondosa terraza a ras de suelo sirve de resguardo natural, inunda de vida el interior y ofrece un ambiente confortable para veladas, cenas y vida social. El buen clima casi permanente se convierte en el mejor aliado para la relajación y el hedonismo.

En el extremo opuesto, la cocina es funcional, con distribución en forma de L, armarios lacados en blanco y carente de tiradores. El sentido práctico es el criterio determinante en esta pieza, que dispone de dos islas auxiliares para almacenamiento de los enseres y elemento de apoyo del menaje y la vajilla de servicio.

La transición entre la cocina y la biblioteca se produce de manera gradual. La estantería metálica, escueta y de color blanco se integra en el luminoso espacio que la rodea. Comunica con una relajante zona de estar presidida por la chimenea. En torno a ella un gran armario con frentes de madera y laca blanca unifica su estética con la cocina.