Santuario de libros, paraíso de gatos

Reforma de una vivienda de poetas vocacionales en Brooklyn, Nueva York, de BFDO Architects

David Quesada

1 / 8
36966-main 2875-1 36966 sc v2com. El elemento más característico de la zona de día es el muro-librería que la recorre en toda su longitud, rematado en una repisa a la que los gatos suelen encaramarse. El taburete es el modelo 60, de Alvar Aalto, producido por Artek

1 / 8

El elemento más característico de la zona de día es el muro-librería que la recorre en toda su longitud, rematado en una repisa a la que los gatos suelen encaramarse. El taburete es el modelo 60, de Alvar Aalto, producido por Artek

36967-main 2875-1 36967 sc v2com. El color en el mobiliario, las tapicerías y la puerta de entrada equilibra el fondo predominante blanco

2 / 8

El color en el mobiliario, las tapicerías y la puerta de entrada equilibra el fondo predominante blanco

36970-main 2875-1 36970 sc v2com. Un viejo aparador de madera rescatado de la vivienda anterior se ha insertado en el muro-librería frente al comedor

3 / 8

Un viejo aparador de madera rescatado de la vivienda anterior se ha insertado en el muro-librería frente al comedor

36965-main 2875-1 36965 sc v2com. Entre el salón y el comedor se ha situado la sala audiovisual. El bloque intermedio contiene el sistema de aire acondicionado

4 / 8

Entre el salón y el comedor se ha situado la sala audiovisual. El bloque intermedio contiene el sistema de aire acondicionado

36971-main 2875-1 36971 sc v2com. La cocina comparte zona con el comedor, en la parte posterior de la casa. Se ha organizado en torno a una isla dotada con zona de aguas y un elemento mural

5 / 8

La cocina comparte zona con el comedor, en la parte posterior de la casa. Se ha organizado en torno a una isla dotada con zona de aguas y un elemento mural

36978-main 2875-1 36978 sc v2com. El estudio ocupa la mitad posterior del nivel superior. En uno de los rincones se ha creado una plataforma elevada concebida como un pequeño retiro para pensar y escribir, cerrada con tablillas de madera colocadas de modo irregular

6 / 8

El estudio ocupa la mitad posterior del nivel superior. En uno de los rincones se ha creado una plataforma elevada concebida como un pequeño retiro para pensar y escribir, cerrada con tablillas de madera colocadas de modo irregular

36977-main 2875-1 36977 sc v2com. Baldosas tipo metro y de escama recubren la mitad inferior de las paredes del baño. La bañera exenta añade un toque vintage

7 / 8

Baldosas tipo metro y de escama recubren la mitad inferior de las paredes del baño. La bañera exenta añade un toque vintage

36963-main 2875-1 36963 sc v2com. La fachada posterior se ha cerrado con grandes acristalamientos que aportan abundante luz natural

8 / 8

La fachada posterior se ha cerrado con grandes acristalamientos que aportan abundante luz natural

Dos amores compartidos por los propietarios, los libros y su pareja de gatos, han guiado el diseño del interior de esta casa entre medianeras en el barrio de Windsor Terrace, en el distrito de Brooklyn de Nueva York, encargado al estudio Barker Freeman Design Office (BFDO Architects).

Los clientes –él, artista y profesor; ella, administradora; ambos, poetas vocacionales– querían un lugar que aportara luz y color para albergar su extensa biblioteca y colección de arte, pero que también ofreciera espacios para explorar y ocultarse de visitas inesperadas al innato carácter curioso, y a veces esquivo, de sus compañeros felinos.

El núcleo de la vivienda es la zona de día en el nivel entresuelo, un ambiente diáfano que abarca sucesivamente, desde la fachada a la calle hasta el patio exterior, el salón, la sala de televisión, el comedor y la cocina. Un muro-librería recorre uno de los laterales de todo el espacio, ofreciendo a través de sus estantes retranqueados improvisados escalones para que los gatos puedan encaramarse a una repisa continua desde donde pueden observar. Trampillas practicadas en el techo permite a los animales acceder a los dormitorios del nivel superior. La superficie blanca es puntuada de huecos con el fondo pintado de color "pepitas de melón" (melon popsicle) de Benjamin Moore, donde se exhiben esculturas de la colección de arte de los propietarios.

En el nivel superior, el estudio ocupa la mitad posterior. En uno de los rincones se ha creado una plataforma elevada concebida como un pequeño retiro para pensar y escribir. El espacio se ha cerrado con tablillas de madera recicladas de la casa original dispuestas de modo irregular. Otros materiales reciclados fueron las puertas de madera, el suelo de pino y un aparador de madera antiguo que se insertó en el muro-librería.

En el nivel inferior, por debajo de la calle, se ha creado una zona "libre de gatos" para los invitados, con un espacio de trabajo y la suite. Columnas de color amarillo, un banco de madera verde y estantes en nichos pintados también de color pepitas de melón conectan esta zona con el resto de la casa y le aportan una nota vital y acogedora.

Loading...