Reconexión con el paisaje

Casa JMG en Apulia (Italia), de Luca Zanaroli Arquitectos

1 / 13
jmg house1. Los olivos originales de la finca no se tocaron al levantar la nueva edificación

1 / 13

Los olivos originales de la finca no se tocaron al levantar la nueva edificación

jmg house2. El jardín está surcado por senderos integrados en la propia arquitectura de la vivienda

2 / 13

El jardín está surcado por senderos integrados en la propia arquitectura de la vivienda

jmg house7. La piscina 'infinity' está contorneada con madera de alerce, piedra y hormigón alisado a mano

3 / 13

La piscina 'infinity' está contorneada con madera de alerce, piedra y hormigón alisado a mano

jmg house3. Un módulo cúbico recubierto con madera de alerce negra integra el salón y la cocina

4 / 13

Un módulo cúbico recubierto con madera de alerce negra integra el salón y la cocina

jmg house5. Como antaño, la mampostería esta recubierta por una fina capa de cal

5 / 13

Como antaño, la mampostería esta recubierta por una fina capa de cal

jmg house9. Espacio para cocinar al aire libre

6 / 13

Espacio para cocinar al aire libre

jmg house8. La casa invita a pasar el tiempo libre en el exterior

7 / 13

La casa invita a pasar el tiempo libre en el exterior

jmg house6. La piedra local con la que se levantaron los muros que delimitan la finca se exhibe en partes del nuevo edificio como si fuera un antiguo recinto rural

8 / 13

La piedra local con la que se levantaron los muros que delimitan la finca se exhibe en partes del nuevo edificio como si fuera un antiguo recinto rural

jmg house4. Entrada a la vivienda por un suelo de grava negra

9 / 13

Entrada a la vivienda por un suelo de grava negra

jmg house13. Una vieja pila de piedra se ha convertido en un lavamanos en una zona para invitados

10 / 13

Una vieja pila de piedra se ha convertido en un lavamanos en una zona para invitados

jmg house10. Se optó por una decoración elegante y minimalista

11 / 13

Se optó por una decoración elegante y minimalista

jmg house11. La conexión con el paisaje desde el interior de la casa es constante

12 / 13

La conexión con el paisaje desde el interior de la casa es constante

jmg house14. Al fondo la edificación original de techo cónico

13 / 13

Al fondo la edificación original de techo cónico

Levantada en la región de Apulia, en el "tacón" de Italia, la casa JMG rinde homenaje a la arquitectura vernácula con una inteligente mezcla de tradición y modernidad. Obra del estudio Luca Zanaroli Arquitectos, la vivienda tiene capacidad para acoger a dos familias y dispone de varias zonas al aire libre, así como de una conexión directa con el paisaje. Para preservar el carácter rural de la finca, todos los olivos originales se dejaron intactos.

Un edificio en forma de L y un módulo cúbico y negro se vinculan a una vieja edificación de piedra seca y techo cónico que Luca Zanaroli Arquitectos ha dispuesto como elemento distintivo del proyecto. Las nuevas construcciones respetan ese legado con piedra en la base y paredes blancas y lisas en imitación a la mampostería local rematada con cal.

Las zonas al aire libre, de generosas proporciones, invitan a pasar el día fuera. Los detalles aquí son importantes. Un sencillo banco de piedra conecta con la rusticidad del entorno. La piscina infinity está contorneada con madera de alerce, piedra y hormigón alisado a mano. Los caminos se delinean por muretes levantados con el mismo material del edificio; parece así que emanan ramas del mismo, como un árbol sabiamente plantado en esta tierra.

El interior está decorado con mobiliario elegante y minimalista, hecho con materiales como madera, hormigón y piedra natural. Una parte importante del proyecto consistió en medir la relación entre la iluminación interior y la luz que se filtra desde el exterior. Así. las superficies oscuras y opacas se eligieron para lograr un efecto casi cinematográfico al ver el paisaje enmarcado a través de las ventanas. Para garantizar la privacidad, los dormitorios se encuentran en los dos extremos del edificio en forma de L. En el centro, el edificio cúbico, recubierto de madera de alerce negra integra el salón y la cocina, donde una gran puerta corredera conduce al patio.

Loading...