La otra joya de Niágara

Casa en Ontario (Canadá), de estudio superkül

David Quesada / Fotos: Ben Rahn / A-frame

1 / 10
34408-main 2609-1 34408 sc v2com. La casa se levanta en el punto de unión de los elementos característicos del terreno: un bosque al oeste, una colina al sur y campos al norte y el este

1 / 10

La casa se levanta en el punto de unión de los elementos característicos del terreno: un bosque al oeste, una colina al sur y campos al norte y el este

34409-main 2609-1 34409 sc v2com. La construcción adopta en una de sus alas la forma arquetípica de cubierta a dos aguas

2 / 10

La construcción adopta en una de sus alas la forma arquetípica de cubierta a dos aguas

34410-main 2609-1 34410 sc v2com. Los muros se elevan sobre un podio de piedras extraídas del propio terreno

3 / 10

Los muros se elevan sobre un podio de piedras extraídas del propio terreno

34411-main 2609-1 34411 sc v2com. La forma alargada de la casa ha permitido una distribución lógica y funcional, con los espacios de día en un ambiente diáfano emplazado en el centro y los dormitorios repartidos en los extremos

4 / 10

La forma alargada de la casa ha permitido una distribución lógica y funcional, con los espacios de día en un ambiente diáfano emplazado en el centro y los dormitorios repartidos en los extremos

34413-main 2609-1 34413 sc v2com. Grandes aberturas correderas difuminan los límites entre el interior y el exterior. Las sillas del comedor son las Wishbone Chair CH24, de Hans J. Wegner para Carl Hansen & Søn

5 / 10

Grandes aberturas correderas difuminan los límites entre el interior y el exterior. Las sillas del comedor son las Wishbone Chair CH24, de Hans J. Wegner para Carl Hansen & Søn

34414-main 2609-1 34414 sc v2com. La calidez de la madera contrasta con la textura áspera de la piedra de la chimenea y la geometría escultural de los techos

6 / 10

La calidez de la madera contrasta con la textura áspera de la piedra de la chimenea y la geometría escultural de los techos

34415-main 2609-1 34415 sc v2com. Los tragaluces practicados en la cubierta inclinada bañan los interiores con una luz suave

7 / 10

Los tragaluces practicados en la cubierta inclinada bañan los interiores con una luz suave

34416-main 2609-1 34416 sc v2com. Taburete Kuskoa, diseño de Jean Louis Iratzoki para la firma Alki

8 / 10

Taburete Kuskoa, diseño de Jean Louis Iratzoki para la firma Alki

34418-main 2609-1 34418 sc v2com. El contraste entre los suelos y revestimientos de roble y cedro y los muros y techos blancos evoca de forma poética el encuentro entre el cielo y la tierra

9 / 10

El contraste entre los suelos y revestimientos de roble y cedro y los muros y techos blancos evoca de forma poética el encuentro entre el cielo y la tierra

34421-main 2609-1 34421 sc v2com. Las dos alas en que se divide la construcción abrazan parcialmente la terraza a modo de patio íntimo. La chimenea exterior añade un contrapunto vertical a la horizontalidad del conjunto

10 / 10

Las dos alas en que se divide la construcción abrazan parcialmente la terraza a modo de patio íntimo. La chimenea exterior añade un contrapunto vertical a la horizontalidad del conjunto

Las famosas cataratas del Niágara, en la frontera entre Estados Unidos y Canadá, toman su nombre de una pronunciada escarpadura que recorre de este a oeste los estados de Nueva York, Ontario, Michigan, Wisconsin e Illinois, en la zona de los Grandes Lagos. En la parte canadiense de esta zona de gran belleza natural y geológica se ubica esta casa proyectada por el estudio de Toronto superkül, que ha vencido en la categoría de vivienda privada en el premio Architizer A+ 2017.

Los propietarios bautizaron la casa Compass House (la casa brújula) para subrayar una nueva etapa en su vida, de regreso a Canadá tras una larga estancia en el Reino Unido. En el plano formal, esa aspiración se traslada a la arquitectura con un diseño que trasciende el programa doméstico habitual para crear un espacio de resonancia espiritual en íntimo contacto con el entorno. Su disposición y materialidad oscila entre los conceptos de apertura e intimidad, luz y oscuridad, cielo y tierra.

La construcción se ubica en una parcela delimitada por bosques al oeste, una colina al sur y más de 40 hectáreas de campos al norte y este. De espaldas a la carretera por la que se accede, está rodeada por árboles que le procuran protección frente al viento y sensación de privacidad. Los muros se elevan sobre un podio de piedras extraídas del propio terreno, en un gesto que busca la complicidad con el paisaje.

Dos alas perpendiculares abrazan un patio interior. La forma totémica de la chimenea exterior crea un contrapunto vertical a la acusada horizontalidad de la construcción. En el interior, los tragaluces practicados en las cubiertas inclinadas bañan con una luz difusa y suave los espacios, estableciendo una conexión física y espiritual con el cielo, el sol y las nubes.

La forma alargada de la casa permite una distribución equilibrada y práctica de las estancias, con las zonas de día en el centro y los dormitorios en ambos extremos. El contraste entre los suelos y revestimientos de roble y cedro y las paredes y techos blancos evoca el encuentro del cielo y la tierra. La prioridad otorgada a la luz natural, la ventilación pasiva y la climatización mediante geotermia le ha valido al proyecto la certificación LEED Gold.

Loading...