Abajo la oficina

Reforma de apartamento en Barcelona, por Bonba Studio

Fotos: José Hevia

El mobiliario se encarga de crear zonas de vida distintas y divididas, de modo que los tabiques resultan totalmente prescindibles

El mobiliario se encarga de crear zonas de vida distintas y divididas, de modo que los tabiques resultan totalmente prescindibles

Estructuras como la que da cabida a todo lo necesario en la cocina pudieron ser colocadas después de haber recuperado los elementos originales y convertido la antigua oficina en un gran espacio diáfano

Estructuras como la que da cabida a todo lo necesario en la cocina pudieron ser colocadas después de haber recuperado los elementos originales y convertido la antigua oficina en un gran espacio diáfano

El dormitorio, en uno de los extremos de la vivienda, gana intimidad gracias a los armarios de gran capacidad que le dan entrada y a una estructura decorativa de madera hecha a medida a modo de cabezal

El dormitorio, en uno de los extremos de la vivienda, gana intimidad gracias a los armarios de gran capacidad que le dan entrada y a una estructura decorativa de madera hecha a medida a modo de cabezal

Desde la zona de la cocina se disfruta de una vista sin obstáculos del salón y de los enormes ventanales tipo loft, responsables en gran parte de la personalidad industrial del espacio

Desde la zona de la cocina se disfruta de una vista sin obstáculos del salón y de los enormes ventanales tipo loft, responsables en gran parte de la personalidad industrial del espacio

La cerámica del suelo es un atrevido elemento que ayuda a diferenciar ambientes, como el de una parte de la cocina -en el cubo, con puerta de entrada- de la zona de paso y del comedor

La cerámica del suelo es un atrevido elemento que ayuda a diferenciar ambientes, como el de una parte de la cocina -en el cubo, con puerta de entrada- de la zona de paso y del comedor

En la zona del salón hay una mesa grande de trabajo, por eso para las comidas se opta por otra mesa un poco más alta y funcional, con sillas tipo taburete que le dan un aire más informal

En la zona del salón hay una mesa grande de trabajo, por eso para las comidas se opta por otra mesa un poco más alta y funcional, con sillas tipo taburete que le dan un aire más informal

Otra de las estancias

Otra de las estancias 'de paso' es este armario vestidor pensado con precisión para ayudar a mantener el orden en el resto de la vivienda que luce sin estorbos ni ruido visual, diáfana y limpia

El primer paso de la reforma de esta antigua oficina fue crear un espacio diáfano y rescatar los elementos originales para después redistribuir los espacios gracias a mesas, sofás y otros elementos de mobiliario

El primer paso de la reforma de esta antigua oficina fue crear un espacio diáfano y rescatar los elementos originales para después redistribuir los espacios gracias a mesas, sofás y otros elementos de mobiliario

El baño es una elegante sucesión de detalles de extrema calidad, empezando por una poderosa cerámica y acabando en los trazos de madera que sellan cada rincón natural

El baño es una elegante sucesión de detalles de extrema calidad, empezando por una poderosa cerámica y acabando en los trazos de madera que sellan cada rincón natural

La luz natural es abundante y se concentra en los dos extremos de la vivienda, pero gracias a las puertas y paredes de cristal, esta luz puede aprovecharse y llegar perfectamente a todos los rincones

La luz natural es abundante y se concentra en los dos extremos de la vivienda, pero gracias a las puertas y paredes de cristal, esta luz puede aprovecharse y llegar perfectamente a todos los rincones

El baño, con solo una ducha y una cuidada cerámica, siguiendo la norma de que menos es más, rompe esquemas, al colocarse dentro de un cubo de vidrio y en una zona que antes era

El baño, con solo una ducha y una cuidada cerámica, siguiendo la norma de que menos es más, rompe esquemas, al colocarse dentro de un cubo de vidrio y en una zona que antes era 'de paso'

El juego entre funcionalidad, continente y contenido, marca unas estructuras originales y de gran elegancia, llenas de detalles, que se reparten a ambos lados de un antiguo pasillo

El juego entre funcionalidad, continente y contenido, marca unas estructuras originales y de gran elegancia, llenas de detalles, que se reparten a ambos lados de un antiguo pasillo

Uno de los volúmenes de menor altura que el resto del piso, colocado después de haber dejado diáfana la zona del pasillo, es lugar ahora para un pequeño baño y aseo

Uno de los volúmenes de menor altura que el resto del piso, colocado después de haber dejado diáfana la zona del pasillo, es lugar ahora para un pequeño baño y aseo

Los elementos industriales, de estética loft, como los tubos de acero galvanizado de la climatización a la vista, le otorgan una gran personalidad a la vivienda reformada

Los elementos industriales, de estética loft, como los tubos de acero galvanizado de la climatización a la vista, le otorgan una gran personalidad a la vivienda reformada

Detalle de un rincón creado

Detalle de un rincón creado 'ad hoc' para colocar un mueble bajo y donde destaca el techo con revoltón cerámico característico en la estructura de los pisos del Eixample barcelonés

El pasillo central ha pasado a ser un eje con elementos de almacenaje a partir del cual se distribuye una estructura de cubos que albergan las zonas húmedas y los espacios secundarios

El pasillo central ha pasado a ser un eje con elementos de almacenaje a partir del cual se distribuye una estructura de cubos que albergan las zonas húmedas y los espacios secundarios

Galería

El punto de partida de una reforma marca su recorrido y casi siempre acaba ensalzando la transformación y el mérito de su autor. Contra más difícil es el origen, mayor es la constatación de que la magia en arquitectura existe. Pero que pocos son capaces de hacer aparecer un precioso conejo de un vulgar sombrero de fieltro. Y este ha sido el valor de Bonba Studio, que ha conseguido convertir una vieja oficina del Eixample de Barcelona en una vivienda con carácter, elegancia, encanto y un aire industrial.

Y es que el inicio complicado fue precisamente este: un espacio de 170 metros cuadrados gris, opaco, con falsos techos de yeso laminado, mamparas, y fluorescentes como fuente de luz artificial. El paso de la antigua vivienda a oficina, que había ocurrido en los años 80, había ninguneado la luz natural y por supuesto, los bellísimos elementos de un piso del Eixample de finales del siglo XIX en finca regia: techos de más de 4 metros, muros de carga y forjados con revoltón cerámico. Un lujo escondido que tenía que ser liberado.

Así, después de eliminar los elementos añadidos en aquel cambio de uso y de abrir la futura vivienda a la luz y a la amplitud, se decidió crear un amplio espacio tipo loft sin tabiques divisorios en el que fueran los elementos decorativos y funcionales –un armario, la cocina, un sofá, una mesa…– los encargados de distribuir las zonas de vida doméstica. El resultado son dos grandes espacios en los extremos, dormitorio y salón comedor, unidos por el anterior pasillo, que actúa a modo de eje. A cada lado de este pasillo, antaño real, se han dispuesto unos volúmenes de menor altura que albergan las zonas húmedas y los espacios secundarios.

La combinación de la madera y el blanco impoluto con un elegante metal oscuro, los tubos de acero galvanizado de la climatización a la vista, la precisa combinación de cerámicas para la cocina y el baño, y, sobre todo, los amplios ventanales, le dan un atractivo aire de taller industrial a este espacio para la vida que en 2015 ha vuelto a nacer. Bienvenido al mundo.