Nueva vida al trastero

Reforma de un trastero y una zona de servicio de un edificio Art Nouveau en Estrasburgo (Francia), por F+F architectes

Fotos: Johan Fritzell

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Reforma de ático en Estrasburgo (Francia)

Galería

Lo que eran antes el dormitorio de servicio y el trastero, el estudio F+F Architectes lo convirtió en un espacioso dúplex que ocupa la última planta de un edificio Art Nouveau construido en 1901 en Estrasburgo (Francia). Frente a la ornamentación recargada del mencionado estilo, en esta reforma se optó por la limpieza conceptual, empezando por una paleta de materiales muy limitada: suelos de madera, mobiliario de DM en negro y grandes y delgadas hojas de cerámica para baños y encimera.

La zona privada –dormitorios, baños y oficina– se encuentran en el nivel de entrada al piso, mientras que la planta superior es un loft abierto con cocina, salón y comedor. El vestíbulo de entrada ocupa un doble espacio de altura iluminado con una claraboya que indica los pasos hacia el pasillo distribuidor y la escalera en DM y vidrio laminado que conduce al nivel superior, el cual también ilumina. Una gran caja negra con armarios, también hecha con DM, alberga un dormitorio con su baño.

El dormitorio principal está concebido como una pequeña suite con vestidor y baño contiguo. La luz natural fluye a través de una ventana hecha en el techo, mientras que otras más pequeñas miran al parque circundante. El parqué de pino barnizado, que había adquirido un color anaranjado, se restauró con una técnica escandinava consistente en dar lejía para bloquear la pigmentación. Una vez pulidas, las tablas muestran un tono un blanco pálido, semi-mate, con una superficie muy suave al tacto.

La planta superior está organizada con la cocina a un lado, la sala de estar en el otro y comedor en el centro. Solo la mampostería de la chimenea de los apartamentos del piso inferior interrumpe el plan abierto. El salón da a una gran terraza parcialmente hundida en el techo. La nueva chimenea está flanqueada con espacios de almacenamiento ocultos y una barra. En la cocina, el mismo DM se utilizó para la carpintería y el revestimiento de paredes.

Loading...