El mítico edificio Habitat 67 vuelve a su ser

Reforma de un apartamento del mítico edificio de Moche Sadie en Montreal (Canadá), por Studio Practice

Fotos: Adrien Williams & Gorgin S. Fazli

1 / 9
H67MG 5364+H67–11. El edificio Habitat 67 está construido con 354 encofrados de hormigón idénticos. La estructura permitió crear 146 apartamentos de distintos tamaños con sus respectivas terrazas y espacios de paso

1 / 9

El edificio Habitat 67 está construido con 354 encofrados de hormigón idénticos. La estructura permitió crear 146 apartamentos de distintos tamaños con sus respectivas terrazas y espacios de paso

H67 StudioPractice A.Williams 3. Con las superficies de cristal sobre las paredes de cemento se consigue un mejor aprovechamiento de la luz gracias al juego de reflejos

2 / 9

Con las superficies de cristal sobre las paredes de cemento se consigue un mejor aprovechamiento de la luz gracias al juego de reflejos

H67 StudioPractice A. Las ventanas emmarcan las vistas sobre el río San Lorenzo y su geometría da estabilidad a un río en movimiento, según la idea original del arquitecto Moche Sadie

3 / 9

Las ventanas emmarcan las vistas sobre el río San Lorenzo y su geometría da estabilidad a un río en movimiento, según la idea original del arquitecto Moche Sadie

H67 StudioPractice A.Williams. La pasarela conecta visualmente diversos espacios de la casa

4 / 9

La pasarela conecta visualmente diversos espacios de la casa

H67MG 3539. Vista parcial de la terraza del apartamento. La reforma respetó en todo momento el diseño y la geometría de su concepción original

5 / 9

Vista parcial de la terraza del apartamento. La reforma respetó en todo momento el diseño y la geometría de su concepción original

H67 StudioPractice A.Williams 7. El baño queda entre paredes de cristal para que la luz pueda viajar libremente por dentro de la vivienda

6 / 9

El baño queda entre paredes de cristal para que la luz pueda viajar libremente por dentro de la vivienda

H67TIFF-HABITAT67-7. El blanco de techo y suelo revierte la luz en el dormitorio, que carece de grandes ventanales

7 / 9

El blanco de techo y suelo revierte la luz en el dormitorio, que carece de grandes ventanales

H67 StudioPractice A.Williams 9. Otro 'cubo' acristalado: la cocina. Con esta estructura móvil, Marie Pierre Auger-Bellavance ha hecho un homenaje al diseño geométrico original

8 / 9

Otro 'cubo' acristalado: la cocina. Con esta estructura móvil, Marie Pierre Auger-Bellavance ha hecho un homenaje al diseño geométrico original

El complejo de apartamentos Habitat 67 en la actualidad

9 / 9

El complejo de apartamentos Habitat 67 en la actualidad

El respeto incondicional por el icono y la profunda comprensión de la filosofía rupturista que acompañó el nacimiento del edificio Habitat 67, el bloque de viviendas que Moche Sadie diseñó para la Exposición Universal de Montreal en 1967, marcan la bellísima reforma de uno de sus apartamentos, llevada a cabo por Marie Pierre Auger Bellavance, de Studio Practice.

La fascinación por el fabuloso monumento sobre el río San Lorenzo, conformado por 354 encofrados de hormigón idénticos, y al que Auger-Bellavance considera “una proeza de la ingeniería”, hizo que el objetivo de la obra fuera en gran parte recuperar el diseño interior original, liberando este apartamento de 170 metros cuadrados de todas las anteriores remodelaciones que habían añadido opacidad a sus espacios. La misión: darle aire y luz y que, tal y como Moche Sadie imaginó, se convirtiera en una vivienda única con su jardín, su independencia, unas vistas de lujo y la contemporaneidad por bandera.

El primer paso que realizó esta arquitecta fue retirar todas las paredes interiores del apartamento para optimizar la entrada de la luz y por supuesto, la gestión de esta luz, algo fundamental y que se consiguió añadiendo cristal y transparencias a las paredes de cemento originales. Después, unos cubos móviles –homenaje a la genial estructura de Sadie– se introdujeron en el interior de la vivienda, enmarcando zonas como la de la cocina y recordándonos, implícitamente, que las geometrías llevan con ellas el equilibrio, especialmente cuando pesan sobre un río en movimiento… Un verdadero canto a la brillante visión del creador sobre el espacio natural.

Loading...