Los señores de la marisma

Recreación en clave contemporánea de las cabañas de pesca en Canadá, por Omar Gandhi Architects

Fotos: Ema Peter Photography, Jeff Shaw, Doublespace Photography

1 / 15

1 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

2 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

3 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

4 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

5 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

6 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

7 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

8 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

9 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

10 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

11 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

12 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

13 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

14 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

15 / 15

Casa en la marisma, por Omar Gandhi.

Sobre una lanza del terreno en un área de marismas al sur de Nueva Escocia (Canadá) se levanta esta vivienda diseñada por Omar Gandhi que rompe con el esquema tradicional de cabañas y casas humildes de la zona. Es, sin embargo, muy respetuosa con ese entorno. La forma del edificio es baja, larga y horizontal. Se inspira en los viejos pajares de heno, construidos en elevación para protegerse del agua cuando las marismas se inundaban.

Los propietarios utilizan la casa para pasatiempos "activos" como la natación, la pesca, los paseos en bote y el senderismo. A tal fin, era crucial que el espacio esté diseñado para ser duradero, resistente y de fácil mantenimiento. Esto se logró apostando por el hormigón con un revestimiento de madera local.

El gran espacio de la sala es abierto, versátil y libre de distracciones para disfrutar de la vista al exterior. Elementos flexibles como una serie de paneles corredizos, puertas de granero y una chimenea giratoria central permiten que el centro de actividad y la gravedad fluyan fácilmente. Una terrazas abierta y con techo frente al dormitorio principal permite disfrutar de una taza de café mientras se contempla el amanecer hacia el este. Un segundo porche es la extensión de la sala de estar donde los ocupantes y los invitados podían disfrutar de la chimenea giratoria desde un espacio cubierto.

El diseño semicircular de la residencia coloca las áreas comunes a lo largo del lado de las vistas, mientras los servicios se ubican en la parte posterior de la planta. La estructura se completa con las alas destinadas a los dormitorios. El económico techo está inspirado en el de las chozas de pesca con un suave giro: hecho también cedro blanco, este se extiende a las paredes exteriores, creando una caparazón de tejas de madera. El arco de entrada se orienta con un pasillo alto, comprimido en los lados, dando paso a la gran sala, donde se presenta el paisaje horizontal de la costa pantanosa y la vista hacia el mar, salpicado de islas.

Loading...