La sombra de Mies es alargada

El estudio neoyorquino Desai Chia Architecture firma esta casa de fin de semana, construida bajo parámetros 100% sostenibles

Cloe Martín

1 / 12
LM GUEST HOUSE-WEST DAY. La vivienda se levanta en una gran esplanada verde, junto a un estanque, en la localidad de Dutchess County, a las afueras de Nueva York

1 / 12

La vivienda se levanta en una gran esplanada verde, junto a un estanque, en la localidad de Dutchess County, a las afueras de Nueva York

LM GUEST HOUSE-LIVING RM. A la manera de la Farnsworth House, de Mies y de la Glass House, de Philip Johnson, la casa SM es un gran mirador con fachadas de vidrio triple en sus cuatro lados. Una arquitectura pensada para el máximo relax durante el fin de semana.

2 / 12

A la manera de la Farnsworth House, de Mies y de la Glass House, de Philip Johnson, la casa SM es un gran mirador con fachadas de vidrio triple en sus cuatro lados. Una arquitectura pensada para el máximo relax durante el fin de semana.

LM GUEST HOUSE-SOUTHWEST CORNER. Las cuatro fachadas de vidrio triple son planos prefabricados que fueron trasladados hasta la construcción con una grúa.

3 / 12

Las cuatro fachadas de vidrio triple son planos prefabricados que fueron trasladados hasta la construcción con una grúa.

LM GUEST HOUSE-SOUTH. La arquitectura de la casa ha sido concebida desde firmes parámetros sostenibles: recogida de agua de lluvia para el riego, paneles fotovoltaicos y calefacción geotérmica.

4 / 12

La arquitectura de la casa ha sido concebida desde firmes parámetros sostenibles: recogida de agua de lluvia para el riego, paneles fotovoltaicos y calefacción geotérmica.

LM GUEST HOUSE-KITCHEN. La cocina se abre al salón y a las vistas desde las fachadas acristaladas. El suelo, como en el resto de la casa, es de piedra pulida azul.

5 / 12

La cocina se abre al salón y a las vistas desde las fachadas acristaladas. El suelo, como en el resto de la casa, es de piedra pulida azul.

LM GUEST HOUSE-STUDY. La planta de la casa es una planta abierta con un núcleo de madera que aloja el dormitorio de invitados y la zona de almacenamiento.

6 / 12

La planta de la casa es una planta abierta con un núcleo de madera que aloja el dormitorio de invitados y la zona de almacenamiento.

LM GUEST HOUSE-POND. El paisaje circundante es fundamental en la concepción de esta casa, un refugio 100% ecológico y respetuoso con su entorno.

7 / 12

El paisaje circundante es fundamental en la concepción de esta casa, un refugio 100% ecológico y respetuoso con su entorno.

LM GUEST HOUSE-WEST. De noche la vivienda se transforma en una enorme lámpara sobre el paisaje. Todo es silencio a su alrededor.

8 / 12

De noche la vivienda se transforma en una enorme lámpara sobre el paisaje. Todo es silencio a su alrededor.

LM GUEST HOUSE-EAST. Además de los planos de madera con listones que permiten pasar la luz, la arquitectura interior juega con una serie de elementos, también de madera, que conforman muebles con doble función, como la librería que es también cabecero de la cama en el lado del dormitorio

9 / 12

Además de los planos de madera con listones que permiten pasar la luz, la arquitectura interior juega con una serie de elementos, también de madera, que conforman muebles con doble función, como la librería que es también cabecero de la cama en el lado del dormitorio

LM GUEST HOUSE-COUCHETTES. El núcleo interior de la vivienda, abrazado por paredes de madera con rendijas verticales que dejan pasar la luz, está ocupado por la habitación de invitados, donde los arquitectos han diseñado literas para ampliar la capacidad del espacio.

10 / 12

El núcleo interior de la vivienda, abrazado por paredes de madera con rendijas verticales que dejan pasar la luz, está ocupado por la habitación de invitados, donde los arquitectos han diseñado literas para ampliar la capacidad del espacio.

LM GUEST HOUSE-BEDRM. El dormitorio principal es un espacio luminoso y abierto, rodeado de cristal y con madera en el resto de acabados. El cabecero protege la cama con una doble función en su otra cara, la de librería.

11 / 12

El dormitorio principal es un espacio luminoso y abierto, rodeado de cristal y con madera en el resto de acabados. El cabecero protege la cama con una doble función en su otra cara, la de librería.

LM GUEST HOUSE-BEDRM SOUTH. Como el resto de rincones de la casa, el dormitorio se concibe como gran mirador sobre el paisaje, que permite vivir fuera desde dentro, en este refugio de descanso.

12 / 12

Como el resto de rincones de la casa, el dormitorio se concibe como gran mirador sobre el paisaje, que permite vivir fuera desde dentro, en este refugio de descanso.

Arjun Desai y Katherine Chia, que juntos forman el estudio neoyorquino Desai Chia Architecture, son autores de proyectos multipremiados, tanto en el campo de la vivienda como de los espacios comerciales y de algunos diseños de producto. Esta casa es uno de sus trabajos más reconocidos, construido a las afueras de Nueva York, sobre un paisaje rocoso cercano a un estanque de truchas y con vistas a un campo verde e infinito. Concebido como "un retiro contemplativo", en palabras de ellos mismos, para sus propietarios, que lo utilizan como refugio de fin de semana, la casa permite vivir fuera desde dentro a la manera de dos grandes iconos de la Modernidad, como la casa Farnsworth, de Mies van der Rohe y la Glass House, de Philip Johnson.

La casa integra una serie de estrategias de diseño sostenible, incluida la calefacción y la refrigeración geotérmica, suelo radiante, ventilación natural, cortinas solares motorizadas, paneles fotovoltaicos, y la recogida de aguas pluviales para el riego del jardín.

El espacio es pequeño, compacto y muy bien organizado. El paisaje es el impresionante telón de fondo para todo el interior, especialmente la cocina y el salón. Además, el dormitorio principal y un espacio para invitados con literas, amplía la capacidad de alojamiento hasta 6 personas, en este singular refugio de fin de semana.

Este espacio de invitados, los dos baños y los trasteros se encuentran en el interior de un núcleo abrazado por paredes de madera en el corazón de la planta de la casa. Al diseñarse como una celosía, con juntas abiertas verticalmente, esta pared de madera permite la entrada de luz natural durante el día y, por la noche, la luz artificial en el interior de esta caja, la convierte en una enorme lámpara que regala un baño luminoso muy cálido y acogedor sobre el resto de espacios a su alrededor. Este sistema también permite una cómoda ventilación natural.

La estructura de la construcción se basa en 4 columnas de acero insertados en el núcleo de madera y una cubierta voladiza por encima de estas columnas. Esta solución estructural elegante utiliza la mínima cantidad de materiales para conseguir zonas de estar amplias, abiertas en los dos extremos de la construcción. La fachada se ha concebido mediante un sistema térmicamente resistente, con planos de vidrio triple prefabricados, que fueron transportados con una grúa hasta el lugar.

Entre otros galardones, esta casa ha sido reconocida por la AIA de Nueva York y el World Architecture Festival.

Loading...