No hay tabique que se resista

Reforma de una planta en Taipei (Taiwan), por KC Design Studio

1 / 12
08232016 29. El sofá, con su base curvilínea, es una demostración del poder de la madera como el gran elemento que da calidez al espacio

1 / 12

El sofá, con su base curvilínea, es una demostración del poder de la madera como el gran elemento que da calidez al espacio

08232016 06. La pared de delante del televisor se ha revestido de madera y se ha dotado de armarios gracias a una intervención limpísima y elegante

2 / 12

La pared de delante del televisor se ha revestido de madera y se ha dotado de armarios gracias a una intervención limpísima y elegante

08232016 09. La cocina se ha reducido al máximo con la intención de que el protagonismo real lo tengan las áreas destinadas a estar y a disfrutar de la vida en casa

3 / 12

La cocina se ha reducido al máximo con la intención de que el protagonismo real lo tengan las áreas destinadas a estar y a disfrutar de la vida en casa

08232016 30. La base de los bancos a medida sirve también como útil espacio de almacenaje y así la casa puede prescindir de algunos armarios

4 / 12

La base de los bancos a medida sirve también como útil espacio de almacenaje y así la casa puede prescindir de algunos armarios

08232016 07. Abrir el interior y liberarlo de tabiques permite esta visión desde el fondo de la planta: un gran espacio que contraresta el peso del exterior gris

5 / 12

Abrir el interior y liberarlo de tabiques permite esta visión desde el fondo de la planta: un gran espacio que contraresta el peso del exterior gris

08232016 16. Una pared de ladrillos a la vista en una de las alas del espacio principal consigue añadir naturalidad, a la vez que separa perfectamente la zona de reunión para actividades

6 / 12

Una pared de ladrillos a la vista en una de las alas del espacio principal consigue añadir naturalidad, a la vez que separa perfectamente la zona de reunión para actividades

08232016 17.  Las plantas decoran todos los rincones posibles de la casa ayudando a crear la ansiada sensación de oasis

7 / 12

Las plantas decoran todos los rincones posibles de la casa ayudando a crear la ansiada sensación de oasis

08232016 13. Los objetos decorativos como L'Oiesseau, de Vitra, ayudan a crear un clima de paz, silencio y vacaciones, que los propietarios de la vivienda buscaban

8 / 12

Los objetos decorativos como L'Oiesseau, de Vitra, ayudan a crear un clima de paz, silencio y vacaciones, que los propietarios de la vivienda buscaban

08232016 18. Los acabados en curva, aparte de bellos, tienen un componente funcional ya que facilitan el paso y la circulación en la casa

9 / 12

Los acabados en curva, aparte de bellos, tienen un componente funcional ya que facilitan el paso y la circulación en la casa

08232016 11. La madera bella, trabajada, omnipresente en la casa, era una de las voluntades de su propietario, natural de Colonia, Alemania

10 / 12

La madera bella, trabajada, omnipresente en la casa, era una de las voluntades de su propietario, natural de Colonia, Alemania

08232016 24. La utilización de los suelos de mosaico es algunas zonas de la casa es una de las marcas de el estudio KC

11 / 12

La utilización de los suelos de mosaico es algunas zonas de la casa es una de las marcas de el estudio KC

08232016 23. En el baño sigue teniendo una presencia muy importante la madera, solo así se consigue eliminar la frialdad

12 / 12

En el baño sigue teniendo una presencia muy importante la madera, solo así se consigue eliminar la frialdad

East District, en Taipei. Es uno de los mayores centros de negocios de Taiwan. Y del mundo. Su crecimiento se ha concentrado en los últimos diez años. El ruido es la banda sonora de un barrio donde escasean los árboles y donde caminan cada día centenares de personas sin mirarse. En este escenario megaurbano no es extraño que la familia –él es de Colonia, Alemania– buscara en su casa de 120 metros cuadrados un oasis, y que su obsesión fuera encontrar el silencio que en la calle no existe. Y también la belleza natural, algo que también escaseaba fuera. Llegar al hogar tenía que ser como sentirse de vacaciones. El antídoto era la misión.

La clave de la reforma de KC Studio, con base en Taipei, fue romper las separaciones tradicionales del espacio interior tirando tabiques y logrando así una gran área de vida que respirara y que acogiera todas las actividades domésticas posibles. Abierto y sin límites, el paso siguiente fue promover la relación funcional y decorativa entre las distintas zonas mediante muebles separadores diseñados a medida. El objetivo era conseguir que cada función tuviera su espacio concreto pero que la atmósfera creada fuera global, sin cortes. Y que ese ambiente que se respiraba cumpliera realmente su cometido: fuera fresco, agradable, limpio, verde. Con sabor a oasis.

Llegar a lo natural para contrarrestar el peso de la ciudad fue fácil gracias a las aportaciones del propietario del piso, que quería sobre todo, una omnipresente madera que decorara de forma valiente, rotunda. Tanto los suelos, creados como si fueran una alfombra, como el perfecto sofá con base curvilínea que conforma con su sola presencia una zona de paso, o la intervención decorativa de la pared del televisor, totalmente revestida, son un ejemplo de cómo se ha aplicado este elemento natural para que luzca en toda su potencia y dando lo mejor de sí.

Loading...