Feliz hallazgo en el sur de Inglaterra

Vivienda para una placentera jubilación en Swanage (Reino Unido), de Strom Arquitects

Fotos: Martin Gardner

1 / 11
StromArchitects TheQuest MartinGardner 07. La discapacidad de una hija obligó a construir la casa en una sola planta

1 / 11

La discapacidad de una hija obligó a construir la casa en una sola planta

StromArchitects TheQuest MartinGardner 10. La casa se camufla entre árboles frente a un parque natural vecino

2 / 11

La casa se camufla entre árboles frente a un parque natural vecino

StromArchitects TheQuest MartinGardner 01. Los dueños son una pareja recién jubilada, amantes del diseño y el arte contemporáneo

3 / 11

Los dueños son una pareja recién jubilada, amantes del diseño y el arte contemporáneo

StromArchitects TheQuest MartinGardner 03. La chimenea es el elemento rompedor de la casa, constituyéndose como un gran plano perpendicular

4 / 11

La chimenea es el elemento rompedor de la casa, constituyéndose como un gran plano perpendicular

StromArchitects TheQuest MartinGardner 12. La fachada de tablillas de madera de alerce 'dulcifica' la construcción en hormigón

5 / 11

La fachada de tablillas de madera de alerce 'dulcifica' la construcción en hormigón

StromArchitects TheQuest MartinGardner 11. El espacio central de la casa lo ocupa el gran espacio que comparten cocina, comedor y salón

6 / 11

El espacio central de la casa lo ocupa el gran espacio que comparten cocina, comedor y salón

StromArchitects TheQuest MartinGardner 08. El acceso tiene lugar por la vertiente sur, a través de un muro de contención revestido con piedra local

7 / 11

El acceso tiene lugar por la vertiente sur, a través de un muro de contención revestido con piedra local

StromArchitects TheQuest MartinGardner 04. La zona central está concebida para meter dentro el paisaje en derredor

8 / 11

La zona central está concebida para meter dentro el paisaje en derredor

StromArchitects TheQuest MartinGardner 09. El gran voladizo que sirve de garaje lo ocupa el dormitorio principal

9 / 11

El gran voladizo que sirve de garaje lo ocupa el dormitorio principal

StromArchitects TheQuest MartinGardner 06. Imagen nocturna de la casa The Search, la búsqueda

10 / 11

Imagen nocturna de la casa The Search, la búsqueda

StromArchitects TheQuest MartinGardner 05. The Search: un feliz hallazgo

11 / 11

The Search: un feliz hallazgo

Los clientes buscaban algo muy concreto para su jubilación: apasionados del diseño y el arte abstracto y contemporáneo, querían una casa donde retirarse que no cumpliera con el cliché de la típica vivienda para viejecitos. Además, tiene una hija discapacitada y ellos mismos preveían sus propios problemas de movilidad en el futuro, cuando ya fueran ancianos. Se imponía que solo hubiera una sola planta sin un atisbo de escalones.

Esta búsqueda concluyó en una parcela entre árboles de Swanage (Reino Unido), localidad junto al Canal de La Mancha. Las apacibles vistas sobre el parque Durlston Country les acabaron por convencer y el bungaló que se encontraron ahí, de 1917 y muy envejecido, lo tiraron abajo; no había nada que aprovechar. The Search, la búsqueda, es el nombre de la casa, diseñada por el estudio Strom Arquitects, quienes dieron una solución elegante a la pendiente pronunciada de la finca permitiendo una sencilla distribución de espacios. Otro gran hallazgo es lo bien que se camufla la casa cuando se mira desde la otra ladera del valle. En una zona de gran belleza natural, era importante que la arquitectura pasara desapercibida.

El acceso tiene lugar por la vertiente sur, a través de un muro de contención revestido con piedra local. En esa zona se crea una zona discreta de aparcamiento debajo del gran voladizo que se produce al dejar flotando en el aire parte de la casa, constituida por dos planos de hormigón. Una gran cocina abierta al comedor y la sala de estar ocupa el centro de la planta, con una terraza cubierta que abarca su longitud ofreciendo vistas al parque vecino. En el extremo oriental se ubican los dormitorios, con el principal volando sobre los coches. La gran chimenea que se inserta como un plano perpendicular y los suelos de piedra local y hormigón le acaban de conferir una atmósfera moderna y relajada a todo el conjunto. Se promete una feliz jubilación.

Loading...