El efecto bungaló

SSK Residence en Melbourne (Australia), de Davidov Partners Architects

1 / 8
DA SSK 20160415 5113crop. Las habitaciones, los baños y otras zonas de almacenamiento se han colocado en el módulo adicional, uno de los pilares básicos de la reforma

1 / 8

Las habitaciones, los baños y otras zonas de almacenamiento se han colocado en el módulo adicional, uno de los pilares básicos de la reforma

DA SSK 20160415 5460. El ala extra añadida en la reforma queda integrada magistralmente a la construcción original por altura, tipo de construcción y también por disfrutar de la zona del jardín

2 / 8

El ala extra añadida en la reforma queda integrada magistralmente a la construcción original por altura, tipo de construcción y también por disfrutar de la zona del jardín

DA SSK 20160415 5081. La cocina, la sala de estar y el comedor conviven en un mismo espacio orientado al exterior. Todas las paredes se han aprovechado para hacer armarios a medida

3 / 8

La cocina, la sala de estar y el comedor conviven en un mismo espacio orientado al exterior. Todas las paredes se han aprovechado para hacer armarios a medida

DA SSK 20160415 5097. Solo construyendo un módulo exterior para las habitaciones se logró abrir este gran espacio como zona de día, donde se disfruta enormemente del exterior y de la luz

4 / 8

Solo construyendo un módulo exterior para las habitaciones se logró abrir este gran espacio como zona de día, donde se disfruta enormemente del exterior y de la luz

DA SSK 20160415 5318. La cocina se ha instalado en uno de los rincones de la gran área de comedor y sala de estar. Los muebles blancos a medida empotrados ayudan a no romper la sensación de luminosidad

5 / 8

La cocina se ha instalado en uno de los rincones de la gran área de comedor y sala de estar. Los muebles blancos a medida empotrados ayudan a no romper la sensación de luminosidad

DA SSK 20160415 5279. En este detalle de la cocina puede apreciarse la original forma del techo –lógico: es un bungaló– y la cuidada disposición y distribución del espacio para que no haya elementos disruptivos

6 / 8

En este detalle de la cocina puede apreciarse la original forma del techo –lógico: es un bungaló– y la cuidada disposición y distribución del espacio para que no haya elementos disruptivos

DA SSK 20160415 5374. Un gran ventanal en el módulo crea continuidad con el espacio del bungalow. Los detalles, como este estante de madera a medida que se coloca entre las paredes, nunca sobran: son bellos y a la vez funcionales

7 / 8

Un gran ventanal en el módulo crea continuidad con el espacio del bungalow. Los detalles, como este estante de madera a medida que se coloca entre las paredes, nunca sobran: son bellos y a la vez funcionales

DA SSK 20160415 5442crop. Por la noche se aprecia la belleza del bungalow y sus detalles. Una de las obsesiones de los arquitectos era crear un ambiente cálido, separando ambientes dentro del mismo espacio y cuidando la luz artificial

8 / 8

Por la noche se aprecia la belleza del bungalow y sus detalles. Una de las obsesiones de los arquitectos era crear un ambiente cálido, separando ambientes dentro del mismo espacio y cuidando la luz artificial

Hay espacios que nacen con las emociones incluidas, como si su forma ya llevara implícita la garantía de un calor especial. Es el caso de este proyecto, la SSK Residence, del estudio de arquitectura Davidov Partners Architects en Melbourne (Australia), que consiste en la transformación de un bungaló californiano. Las líneas mantenidas de la construcción original, los tejados tan característicos, el color blanco omnipresente y la amplia salida al jardín desde la zona de estar conforman un conjunto que nos recuerda a nuestras vacaciones, al inmenso placer de dejar el tiempo fluir. Es el "efecto bungaló" que todos ansiamos tener en un momento de ajetreo. Calma total.

Una de las acciones principales de la reforma y que cambió totalmente las funciones del bungalow fue la creación de una nueva ala, en forma de bloque, en la zona norte de edificio, que albergó las habitaciones, los baños y las zonas de almacenamiento. Con esta ampliación se conseguía que el resto del espacio, lo que es el bungalow en sí, pudiera dedicarse exclusivamente a comedor, cocina y sala de estar, el área de día por excelencia. La gracia, el gran quid de esta zona: las vistas, salida al jardín y sobretodo, una sensación de libertad, paz y respiro absoluta. Los amplísimos ventanales ante la naturaleza acaban siendo, sin duda, el gran valor de esta casa australiana.

La reforma de SSK Residence, que se ha terminado en 2016, es una de las obras estrella de este estudio de arquitectos de Melbourne que se fundó en 2011 y que hoy puede contar en su portfolio casas pero también locales, tiendas, oficinas y pequeños hoteles. Sus puntos fuentes: la pasión por fusionar los espacios exteriores con los interiores y un interés clarísimo en que las casas sean cálidas. Lo consiguen dominando la luz y con el uso de materiales nobles de altísima calidad en suelos y en un mobiliario donde los distintos elementos lucen como un todo. Sin fisuras, sin contrastes, con las ampliaciones magistralmente integradas. Y con la sensación de paz en el adn. Viva el "efecto bungaló".

Loading...