Dentro y fuera del Raval

Madriguera Raval es la reforma de un local como vivienda y estudio en Barcelona por el estudio Sa-Wei

Fotos: José Hevia

1 / 13
03 SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo  2880px. Madriguera Raval

1 / 13

Madriguera Raval

12 SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880px. Madriguera Raval

2 / 13

Madriguera Raval

05 SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880px. Madriguera Raval

3 / 13

Madriguera Raval

04 SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880. Madriguera Raval

4 / 13

Madriguera Raval

12b SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo  2880px. Madriguera Raval

5 / 13

Madriguera Raval

01 SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880px. Madriguera Raval

6 / 13

Madriguera Raval

02 SarieraWeinstocki HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880px. Madriguera Raval

7 / 13

Madriguera Raval

11 SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880px. Madriguera Raval

8 / 13

Madriguera Raval

08 SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880px. Madriguera Raval

9 / 13

Madriguera Raval

10 SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880px. Madriguera Raval

10 / 13

Madriguera Raval

09 SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880px. Madriguera Raval

11 / 13

Madriguera Raval

13 SarieraWeinstock ConceptCollage HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880px. Madriguera Raval

12 / 13

Madriguera Raval

07 SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880px

13 / 13

07 SarieraWeinstock HidewayRaval MarianadeDelas MarcosDuffo 2880px

Madriguera Raval sirve de estudio y vivienda esporádica a un joven emprendedor que pasa la mayor parte del tiempo viajando por trabajo y que buscaba un espacio en el centro de la ciudad para poderse contagiar de la vitalidad del lugar pero pudiendo a la vez aislarse del exterior para disfrutarlo como lugar de descanso y trabajo. El local de 55 metros cuadrados reformado por el estudio Sarriera + Weinstock (Sa-Wei) tenía una apariencia de cueva, con techos extremadamente bajos, muy poca luz, una organización espacial nula y un bar situado enfrente del que emana un constante murmullo y vocerío.

La transición que se generaba entre la calle peatonal y el acceso resultaba muy violenta, ya que se trataba de una simple corredera, por lo que se consideró esencial, crear un espacio intermedio que actuara como amortiguador. Este jardín funciona como entrada de luz y ventilación, a la vez que funciona como una barrera acústica y de privacidad sobre el interior. Para poder dotar al espacio de la mayor versatilidad posible se dispusieron varias capas que se pueden combinar mediante un gran numero de variaciones.

Una primera fachada de librillo exterior acabada con malla perforada tamiza la luz, ventila y dota de un primer grado de privacidad hacia el interior. Posteriormente, una segunda fachada de vidrio y carpintería de hierro aísla acústicamente el local de la calle peatonal. Un banco metálico y un macetero de obra completan el espacio que resulta idóneo para reuniones, comidas, lectura o, simplemente, contemplar el bullicio de la calle.

Una vez dentro, el estudio se divide entre un salón y comedor con zona de trabajo en el espacio frontal, que se abre junto al nuevo patio de entrada, y un dormitorio en la parte posterior que goza de más intimidad y silencio. A lo largo de la vivienda se diseñaron muebles de obra que aprovechan mejor los espacios y sirven además como particiones.

Loading...