Como un estuche de hormigón

Casa SB de Pitsou Kedem, en Tel Aviv (Israel)

Cloe Martín / Fotos: Amit Geron

Toda la fachada acristalada es corredera, lo que permite unir completamente interior y exterior. La mesa del jardín es de la firma MDF y las sillas, de Vitra

Toda la fachada acristalada es corredera, lo que permite unir completamente interior y exterior. La mesa del jardín es de la firma MDF y las sillas, de Vitra

La casa se desarrolla en dos niveles totalmente abiertos al jardín en su fachada interior. Una pasarela conduce a los dormitorios en la segunda planta

La casa se desarrolla en dos niveles totalmente abiertos al jardín en su fachada interior. Una pasarela conduce a los dormitorios en la segunda planta

Un gran brise-soleil recorre la fachada a la calle en la planta alta de la casa, donde se encuentran los dormitorios. El recurso permite entrar la luz al tiempo que conserva la intimidad del interior

Un gran brise-soleil recorre la fachada a la calle en la planta alta de la casa, donde se encuentran los dormitorios. El recurso permite entrar la luz al tiempo que conserva la intimidad del interior

El hormigón es argumento material del proyecto, tanto en las fachadas a la calle como en las paredes interiores. Tratado a la manera de los arquitectos japoneses, en el interior se convierte en una superficie cálida y muy sensual

El hormigón es argumento material del proyecto, tanto en las fachadas a la calle como en las paredes interiores. Tratado a la manera de los arquitectos japoneses, en el interior se convierte en una superficie cálida y muy sensual

El espacio del salón es un ambiente a doble altura totalmente acristalado y abierto al jardín.La escalera, una escueta estructura de hierro pintado, se esconde entre la sensual pared de hormigón iluminado de forma cenital y una pared blanca del salón. Los sofás son de Piero Lissoni

El espacio del salón es un ambiente a doble altura totalmente acristalado y abierto al jardín.La escalera, una escueta estructura de hierro pintado, se esconde entre la sensual pared de hormigón iluminado de forma cenital y una pared blanca del salón. Los sofás son de Piero Lissoni

En las fachadas laterales, el hormigón cubre toda la superficie, rasgada solo en un lado por largas ventanas que bañan de luz estratégica los interiores

En las fachadas laterales, el hormigón cubre toda la superficie, rasgada solo en un lado por largas ventanas que bañan de luz estratégica los interiores

La cocina se abre al resto de la casa y al jardín. El mobiliario es de la firma bulthaup. La mesa es un diseño de Philippe Mainzer para e15 y las sillas de Ray y Charles Eames, editadas por Vitra

La cocina se abre al resto de la casa y al jardín. El mobiliario es de la firma bulthaup. La mesa es un diseño de Philippe Mainzer para e15 y las sillas de Ray y Charles Eames, editadas por Vitra

De noche, la fachada al jardín se cierra mediante grandes paneles correderos. El jardín protege la intimidad de la vida de la casa

De noche, la fachada al jardín se cierra mediante grandes paneles correderos. El jardín protege la intimidad de la vida de la casa

La cocina, de bulthaup, está totalmente integrada en el espacio del salón

La cocina, de bulthaup, está totalmente integrada en el espacio del salón

Ubicado en la segunda planta, el dormitorio principal es un espacio reposado con suelo de lama ancha de madera y paredes de hormigón. Cama, de Cassina y butaca de Vitra

Ubicado en la segunda planta, el dormitorio principal es un espacio reposado con suelo de lama ancha de madera y paredes de hormigón. Cama, de Cassina y butaca de Vitra

En la planta baja se dispone otro pequeño estar. Sofás de Ligne Roset y elefante de madera diseño de los Eames fabricado por Vitra

En la planta baja se dispone otro pequeño estar. Sofás de Ligne Roset y elefante de madera diseño de los Eames fabricado por Vitra

El baño de la habitación principal es un espacio alargado y elegante con muebles de Bofi

El baño de la habitación principal es un espacio alargado y elegante con muebles de Bofi

Galería

El proyecto de esta casa firmada por el estudio de Pitsou Kedem, como todos los trabajos de este arquitecto israelita, es una conjunción equilibrada de arquitectura impecable en suma con muebles y detalles de diseño contemporáneo elegidos con un criterio uniforme. Conocida como la casa SB, se trata de una construcción de hormigón que juega con el vacío y el lleno, con las fachadas abiertas y el hermetismo de los materiales, en ciertos puntos de fachada cuando la misión es proteger la vida interior de la misma.

El diseño juega con rampas y zonas de paso en un juego de circulaciones muy especial. En palabras de Kedem, "se trata de experiencias que recuerdan a la arquitectura de los templos de Egipto y a fortalezas, palacios e iglesias medievales".

Tres materiales constituyen el argumento material de la casa: hormigón, madera y acero. Pero el hormigón no cumple solo su función como ingrediente material de la construcción, sino como apoyo a la integración de vigas de acero y columnas de madera utilizados como revestimiento y esqueleto de la vivienda. Y, además, su presencia no es fría sino muy cálida en el interior, parece antes una piel de madera.

El acceso a la casa se realiza a nivel de la calle, a través de una pequeña pasarela, los visitantes llegan ante una pared de hormigón tratada de una forma similar a la que suele ser habitual en la arquitectura japonesa. Desde este hall de entrada, confluyen las circulaciones hacia dos lados del salón con huecos cenitales que producen una vista abierta hacia el cielo enmarcado. que hacen hincapié en la transición entre el interior y el exterior. Los pasos conducen, desde este punto, hacia el jardín abierto con la piscina.

La sala de estar y la cocina, equipada íntegramente con mobiliario de bulthaup, son espacios muy luminosos totalmente abiertos al jardín. El suelo es de lama ancha de madera.

Las habitaciones de los niños se encuentran en el nivel inferior, en espacios tranquilos, gracias a un patio ajardinado mirando hacia el lado de acceso, mientras que el dormitorio principal está en el nivel superior, abierto hacia el norte con un brise-soleil de madera que permite el control de la luz y la exposición al exterior.