La chaqueta metálica

Villa Criss Cross Envelope en Ljubljana (Eslovenia), de OFIS Arhitekti

David Quesada/Fotos: Tomaz Gregoric

1 / 8
OFIS VILLA CRISS-CROSS ENVELOPE 2. La casa se presenta como un volumen compacto de formas cúbicas. La fachada recubierta de paneles metálicos perforados crea un juego de líneas geométricas perpendiculares y diagonales

1 / 8

La casa se presenta como un volumen compacto de formas cúbicas. La fachada recubierta de paneles metálicos perforados crea un juego de líneas geométricas perpendiculares y diagonales

OFIS VILLA CRISS-CROSS ENVELOPE 9. Cruces en diagonal dan soporte a los paneles y crean una identidad visual como los adornos en las fachadas de las históricas villas del barrio

2 / 8

Cruces en diagonal dan soporte a los paneles y crean una identidad visual como los adornos en las fachadas de las históricas villas del barrio

OFIS VILLA CRISS-CROSS ENVELOPE 14. La coherencia formal se mantiene con la creación de una columna de soporte del porche en forma de aspa

3 / 8

La coherencia formal se mantiene con la creación de una columna de soporte del porche en forma de aspa

OFIS VILLA CRISS-CROSS ENVELOPE 24. Las superficies de hormigón visto sin tratar y de los suelos de madera de Listone Giordano crean la impresión de un espacio genuino, sin artificios. En el comedor, las sillas Eames Plastic Armchair DAW, de los Eames, editadas por Vitra

4 / 8

Las superficies de hormigón visto sin tratar y de los suelos de madera de Listone Giordano crean la impresión de un espacio genuino, sin artificios. En el comedor, las sillas Eames Plastic Armchair DAW, de los Eames, editadas por Vitra

OFIS VILLA CRISS-CROSS ENVELOPE 19. La distribución ha creado espacios diáfanos, en donde las funciones quedan determinadas por niveles y no por paredes

5 / 8

La distribución ha creado espacios diáfanos, en donde las funciones quedan determinadas por niveles y no por paredes

OFIS VILLA CRISS-CROSS ENVELOPE 25. En la cocina los suelos de madera se "suben" por las paredes y crean armarios a medida y una isla perfectamente integrados en el ambiente

6 / 8

En la cocina los suelos de madera se "suben" por las paredes y crean armarios a medida y una isla perfectamente integrados en el ambiente

OFIS VILLA CRISS-CROSS ENVELOPE 42. La cama de la suite principal se posa sobre una plataforma de madera que se prolonga por un lado en un cabecero y por otro tiene continuidad hacia la terraza exterior

7 / 8

La cama de la suite principal se posa sobre una plataforma de madera que se prolonga por un lado en un cabecero y por otro tiene continuidad hacia la terraza exterior

OFIS VILLA CRISS-CROSS ENVELOPE 30. Al cerrarse sobre las ventanas, los paneles perforados crean sugerentes efectos de luz en las estancias

8 / 8

Al cerrarse sobre las ventanas, los paneles perforados crean sugerentes efectos de luz en las estancias

Hé aquí un proyecto que desde su radical modernidad tiende puentes con el pasado. El revestimiento de paneles metálicos perforados de la Villa Criss Cross, obra del estudio OFIS Arhitekti, quiere ser una interpretación abstracta de la textura de las clásicas villas de Mirje, el barrio histórico de la capital de Eslovenia en donde se ubica. La tarea era lograr esa textura a través de la ilusión de profundidad que permite el juego de luz y sombras al atravesar esa trama perforada, a la vez que las cruces dan soporte a los marcos de los paneles y crean una identidad gráfica que emula los adornos en las fachadas de las históricas villas.

La calle de acceso a la casa transcurre perpendicular a la antigua muralla romana de la ciudad para continuar después como un paso peatonal bajo la pirámide de piedra diseñada por el arquitecto esloveno Plecnik. Mediante la incorporación de un muro de contención existente a lo largo de la calle como parte de la nueva construcción, la casa mantiene su posición original en esta vía.

El interior combina los muros estructurales de hormigón visto con la piel de madera. En línea con los requerimientos del cliente –una familia con tres hijos– de maximizar los espacios de la zona de día con un mínimo de espacio de servicio, los autores han creado una distribución no basada en muros, sino en niveles: en la planta baja, las estancias comunes –salón, comedor, cocina–; en la primera planta, el área dedicada a los hijos, mientras que el nivel superior alberga la suite de los padres. Los muros se pliegan para generar armarios, estantes y cajones a lo largo de la sala de estar y a muebles como camas, asientos y mostradores integrados al suelo con el fin de optimizar el espacio y facilitar el mantenimiento.

El suelo de madera de Listone Giordano es un protagonista elegante y discreto del interiorismo. Se ha escogido el modelo Roble Invisible Touch, con un acabado al agua que tiene la virtud de proteger la madera preservando el aspecto y color típico de una superficie sin tratar. Esta técnica de aplicación a poro abierto ofrece una sensación natural visual y táctil. OFIS Arhitekti y la firma repiten colaboración tras la participación de esta última en el proyecto de la villa en el lago Bled (2005).

Loading...