Un brindis por los amigos

Casa Oak Noll en Napa Valley, California (Estados Unidos), de Brandon Jørgensen

En el porche, las sillas BKF Butterfly de Bonet, Kurchan y Ferrari-Hardoy

En el porche, las sillas BKF Butterfly de Bonet, Kurchan y Ferrari-Hardoy

La casa está ubicada en una gran extensión de terreno salpicado de árboles y viñedos

La casa está ubicada en una gran extensión de terreno salpicado de árboles y viñedos

La piedra es el reflejo de una estructura permanente, mientras que la madera –empleada para la casa de los invitados– se asocia a un material menos permanente

La piedra es el reflejo de una estructura permanente, mientras que la madera –empleada para la casa de los invitados– se asocia a un material menos permanente

Vista de las dos casas a través de los árboles que rodean la construcción

Vista de las dos casas a través de los árboles que rodean la construcción

La cocina, que cuenta con las sillas Lounge y Ottoman de los Eames, tiene vistas a la piscina

La cocina, que cuenta con las sillas Lounge y Ottoman de los Eames, tiene vistas a la piscina

El techo continuo conecta el interior con el exterior de la vivienda, con un amplio alero para disfrutar de las reuniones al aire libre

El techo continuo conecta el interior con el exterior de la vivienda, con un amplio alero para disfrutar de las reuniones al aire libre

Uno de los patios de la vivienda está cubierto con vegetación local

Uno de los patios de la vivienda está cubierto con vegetación local

La sobria chimenea refuerza un ambiente rústico poblado de muebles de fibras naturales y colores neutros

La sobria chimenea refuerza un ambiente rústico poblado de muebles de fibras naturales y colores neutros

La madera, el cristal y la piedra son los tres materiales predominantes, conjugados con maestría

La madera, el cristal y la piedra son los tres materiales predominantes, conjugados con maestría

Una de las premisas de los propietarios fue crear un espacio para exponer su colección de cuadros

Una de las premisas de los propietarios fue crear un espacio para exponer su colección de cuadros

Los patios facilitan una comunicación fluida entre los espacios

Los patios facilitan una comunicación fluida entre los espacios

El segundo patio, de grava e inspiración japonesa

El segundo patio, de grava e inspiración japonesa

El interiorismo es obra de Poor House, de Napa (California)

El interiorismo es obra de Poor House, de Napa (California)

La piel de piedra y la de madera conviven y se reconocen en una misma línea cromática

La piel de piedra y la de madera conviven y se reconocen en una misma línea cromática

La luz se filtra a través de las ventanas que se han creado en las paredes de piedra

La luz se filtra a través de las ventanas que se han creado en las paredes de piedra

Galería

Entre los famosos viñedos de Napa Valley, en California, se esconde la Casa Oak Knoll, que en realidad no es una sino dos: la principal y la casa para invitados. La primera está revestida de piedra natural procedente de una cantera local. Frente a este material sólido, en la segunda se optó por la madera de cedro y así dar sensación de fugacidad.

Un acogedor porche conduce a la puerta de entrada, de madera roja. A través de ella se accede a un pequeño vestíbulo de cristal, que conecta las dos casas. La principal se plantea, en gran parte, como una sala de exposiciones, que acoge una progresiva colección de pintura. Las dos casas enlazan espacios diáfanos con un interiorismo sobrio y natural. La luz natural se filtra por toda la vivienda, bien a través de cristaleras que sustituyen a las paredes o bien a través de pequeñas aberturas entre la piedra.

Creadas por el arquitecto Brandon Jørgensen para una pareja retirada, la Oak Noll es, ante todo, una casa confortable. Posee una sola planta que se prolonga hacia el exterior a través de patios con mucha personalidad: uno, poblado de vegetación local; otro, protagonizado por obras escultóricas de carácter orgánico. Los aleros alrededor de la casa permiten disfrutar de las actividades al aire libre prácticamente todos los días del año. La elegante piscina remite más a un lago que a la típica piscina de una casa con jardín.

Pese a encontrarse en una gran extensión de terreno, el ala este de la vivienda comunica con una vía ruidosa, por lo que se ha optado por unas paredes gruesas que aíslan acústicamente. La cubierta de la casa está en armonía con el paisaje y proporciona sensación de privacidad y de protección. El proyecto refleja el entorno rural y suaviza los atributos urbanos, logrando el equilibrio ansiado.

Loading...