Hágase la luz

Casa SB, reconversión de una vivienda de planta estrecha en Sabadell, por Manu Pagès y Carolina Martínez-Hidalgo

Fotos: José Hevia

1 / 11

1 / 11

Casa SB, por Manu Pagés Jovè y Carolina Martínez-Hidalgo.

2 / 11

Casa SB, por Manu Pagés Jovè y Carolina Martínez-Hidalgo.

3 / 11

Casa SB, por Manu Pagés Jovè y Carolina Martínez-Hidalgo.

4 / 11

Casa SB, por Manu Pagés Jovè y Carolina Martínez-Hidalgo.

5 / 11

Casa SB, por Manu Pagés Jovè y Carolina Martínez-Hidalgo.

6 / 11

Casa SB, por Manu Pagés Jovè y Carolina Martínez-Hidalgo.

7 / 11

Casa SB, por Manu Pagés Jovè y Carolina Martínez-Hidalgo.

8 / 11

Casa SB, por Manu Pagés Jovè y Carolina Martínez-Hidalgo.

9 / 11

Casa SB, por Manu Pagés Jovè y Carolina Martínez-Hidalgo.

10 / 11

Casa SB, por Manu Pagés Jovè y Carolina Martínez-Hidalgo.

11 / 11

Casa SB, por Manu Pagés Jovè y Carolina Martínez-Hidalgo.

La casa SB es una vivienda unifamiliar entre medianeras que data de 1900 y se encuentra situada en el centro histórico de Sabadell (Barcelona). La mayoría de parcelas de la calle se caracterizan por tener una geometría muy estrecha y de gran profundidad, con las complicaciones espaciales que esto supone.

Rediseñada por Manu Pagès y Carolina Martínez-Hidalgo, la construcción previa contaba con una cubierta a dos aguas de altura máxima de cerca de diez metros y un patio interior de isla, también de geometría rectangular. Antiguamente, las dos plantas eran independientes y se concentraba toda la actividad de la casa en la baja, dividida en pequeñas estancias, con una pobre calidad lumínica y de ventilación. Y, en cambio, la alta se mantenía prácticamente desocupada y en un cierto estado de deterioro.

Las premisas del proyecto eran las de crear una vivienda muy diáfana y con una interconexión total de todos los espacios, con la finalidad de proporcionar luz y ventilación natural en todas las estancias. Se buscó que hubiera un ritmo fluido, que todos los espacios de la vivienda estén expuestos desde varios puntos de vista y que la luz procedente de la fachada acristalada invada todos los rincones de la vivienda.

Para conseguirlo, se aplicó un vaciado a la vivienda, liberando de cualquier pared tanto en planta baja como en planta primera, creando un único espacio diáfano interconectado con la creación de un doble espacio a fachada interior de isla. Una vez realizado este vaciado de paramentos verticales interiores, se realiza el aislamiento de toda la envolvente interior para garantizar el máximo confort térmico.

Para alcanzar todas estas metas, en planta primera se creó un volumen en el centro de la planta. Este contiene las estancias húmedas y de lavado, con el paso de todas las instalaciones necesarias, y a la vez realiza la división de las dos estancias principales de planta primera, conectadas entre sí por la parte superior del volumen, un nuevo altillo para la vivienda.

En planta baja, para poder calificar el gran espacio, se proyecta un mueble-muro que recorre de fachada a fachada la gran sala creando diferentes espacios según la utilidad que le dé el usuario.

Loading...