La buhardilla con más encanto de Lisboa

BA Apartamento en Lisboa (Portugal), de Atelier Data

Silvia Sanz

1 / 16
atelier-data19. La terraza se pobló de plantas, fáciles de mantener gracias al idílico clima lisboeta

1 / 16

La terraza se pobló de plantas, fáciles de mantener gracias al idílico clima lisboeta

atelier-data9. El apartamento se beneficia de grandes vistas a Lisboa

2 / 16

El apartamento se beneficia de grandes vistas a Lisboa

atelier-data15. Los típico azulejos portugueses cubren el suelo de la terraza

3 / 16

Los típico azulejos portugueses cubren el suelo de la terraza

atelier-data2. Un gran sofá, ideal para siestas, preside el salón

4 / 16

Un gran sofá, ideal para siestas, preside el salón

atelier-data5. Al fondo, el comedor mira a una librería y a la cocina

5 / 16

Al fondo, el comedor mira a una librería y a la cocina

atelier-data3. Numerosas obras de arte en contraste con la pared pintada de blanco

6 / 16

Numerosas obras de arte en contraste con la pared pintada de blanco

atelier-data8. Una pared de almacenamiento de más de 11 metros de longitud comunica el salón con la cocina

7 / 16

Una pared de almacenamiento de más de 11 metros de longitud comunica el salón con la cocina

atelier-data6. El suelo de tarimas de roble aportan calidez al piso

8 / 16

El suelo de tarimas de roble aportan calidez al piso

atelier-data1. El área de servicios, separada del salón y la cocina

9 / 16

El área de servicios, separada del salón y la cocina

atelier-data10. Escalera de acceso a los dormitorios

10 / 16

Escalera de acceso a los dormitorios

atelier-data11. Detalle de la escalera

11 / 16

Detalle de la escalera

atelier-data18. Detalle de la escalera

12 / 16

Detalle de la escalera

atelier-data13. Junto al dormitorio un hueco se reserva como estudio

13 / 16

Junto al dormitorio un hueco se reserva como estudio

atelier-data14. El dormitorio abuhardillado concebido como la cueva primigenia

14 / 16

El dormitorio abuhardillado concebido como la cueva primigenia

atelier-data16. De nuevo, las obras de arte contrastan con el blanco impoluto de las paredes

15 / 16

De nuevo, las obras de arte contrastan con el blanco impoluto de las paredes

atelier-data12. La sencillez estética también se impone en el cuarto de baño

16 / 16

La sencillez estética también se impone en el cuarto de baño

La decadencia de Lisboa muchas veces se confunde con el esfuerzo por cuidar el legado patrimonial de la ciudad sin que se note demasiado, pues siempre se lleva a cabo con mucha delicadeza y con los medios justos. Es el orgullo del humilde, que huye de la pretenciosidad y los aspavientos, y de ahí surge la gran calidad de la arquitectura portuguesa. La remodelación de este apartamento en un barrio de los años 30, llevada a cabo por el estudio Atelier Data, es otro ejemplo de gran sabiduría en la rehabilitación del pasado en el país vecino, sin tratarse siquiera de un inmueble de especial significación histórica.

El piso ocupa los dos últimos pisos de un edificio de viviendas, beneficiándose de vistas que desde el noreste se dirigen hacia el paisaje urbano y al sureste están dominadas por las grandes copas de los árboles que crecen en un jardín vecino. Su posición estratégica llevó a centrarse en la readaptación espacial y funcional para explorar la continuidad de espacios. Así, el programa dejó en la planta baja las áreas sociales –terraza, salón, comedor, cocina, biblioteca– junto a las áreas de servicio, mientras que los dormitorios quedaron en el último piso abuhardillado, la cueva primigenia. El hueco de la escalera se tapa a placer para alcanzar la máxima intimidad.

A fin de aprovechar la entrada de luz natural se combinó la pintura blanca en las paredes con el parqué de madera en el suelo; los típicos azulejos se reservaron para la terraza. Otra inteligente acción fue poblar esta de plantas, fáciles de mantener gracias al idílico clima lisboeta, húmedo, soleado y templado. La unidad espacial del salón con la cocina se consigue en gran medida gracias a una larga pared-almacén que sirve para diversas funciones según avanza: biblioteca, armario de alimentos y vajilla, hueco para los fuegos, etc. Las viejas vigas pintadas de blanco discurren en posición perpendicular dando sensación de espacio en todos los ángulo.

Loading...