Apartamento de soltero

Vivienda en São Paulo (Brasil), de Diego Revollo Arquitetura

Nanda Piera/Fotos: Alain Brugier

1 / 10
 N0A7563 DxO. La distribución de la casa ha cambiado por completo. Las compartimentaciones se han sustituido por un gran espacio diáfano. En el comedor, las sillas Plywood, diseñadas por los Eames, que edita Vitra

1 / 10

La distribución de la casa ha cambiado por completo. Las compartimentaciones se han sustituido por un gran espacio diáfano. En el comedor, las sillas Plywood, diseñadas por los Eames, que edita Vitra

 N0A7539 DxO. El arquitecto aprovecha la esquina para crear una doble puerta. La zona de trabajo se integra en el salón, manteniendo la independencia a través del color

2 / 10

El arquitecto aprovecha la esquina para crear una doble puerta. La zona de trabajo se integra en el salón, manteniendo la independencia a través del color

 N0A7706 DxO. En la zona de estudio, el azul petróleo contrasta con una butaca de color coral. Lámpara de sobremesa IC Light, de Michael Anastassiades para Flos

3 / 10

En la zona de estudio, el azul petróleo contrasta con una butaca de color coral. Lámpara de sobremesa IC Light, de Michael Anastassiades para Flos

 N0A7646 DxO. La predilección del propietario por el color azul petróleo continúa en otros detalles, como la butaca del rincón de lectura

4 / 10

La predilección del propietario por el color azul petróleo continúa en otros detalles, como la butaca del rincón de lectura

 N0A7601 DxO. La alfombra funciona también como delimitadora del espacio del salón. Es un buen recurso para espacios pequeños

5 / 10

La alfombra funciona también como delimitadora del espacio del salón. Es un buen recurso para espacios pequeños

 N0A7612 DxO. La balda contribuye a crear un espacio ligero, en consonacia con la decoración, salpicada por objetos de cristal

6 / 10

La balda contribuye a crear un espacio ligero, en consonacia con la decoración, salpicada por objetos de cristal

 N0A7666 DxO. La ausencia de pasillo no repercute en la distribución de espacios. La puerta de entrada comunica directamente con la habitación principal de la casa

7 / 10

La ausencia de pasillo no repercute en la distribución de espacios. La puerta de entrada comunica directamente con la habitación principal de la casa

 N0A7730 DxO. Los detalles de madera son clave para que este rincón de la habitación resulte cálido

8 / 10

Los detalles de madera son clave para que este rincón de la habitación resulte cálido

 N0A7712 DxO. La mesa de centro es la Elephant table, de Isamu Noguchi para Vitra. Al fondo, la figura negra The Black Guest, de Jaime Hayon para Lladró

9 / 10

La mesa de centro es la Elephant table, de Isamu Noguchi para Vitra. Al fondo, la figura negra The Black Guest, de Jaime Hayon para Lladró

 N0A7778 DxO. El arquitecto no ha optado por un baño al uso, incorporando un mueble atrevido y elegante que combina el azul petróleo con el negro

10 / 10

El arquitecto no ha optado por un baño al uso, incorporando un mueble atrevido y elegante que combina el azul petróleo con el negro

Un apartamento de 90 m2 en un barrio tradicional de São Paulo ha sido renovado por completo para encajar mejor con la personalidad de su nuevo propietario: un joven ejecutivo soltero, apasionado por el arte y la fotografía.

Las referencias que el propietario le enseñó al arquitecto, Diego Revollo, no tenían nada que ver con mobiliario o decoración de espacios. Eran más bien una recopilación de imágenes de su particular universo estético, donde despuntaba su pasión por el mar, por los tonos verdosos y azulados.

Toda la reforma de Revollo está enfocada a obtener un apartamento más práctico y confortable. Un cambio radical para que el propietario se sintiera en casa desde el primer día. De la distribución inicial, apenas queda nada. La casa estaba tan compartimentada que no había nada que, necesariamante, debiera mantenerse, así que ¿por qué hacerlo?

Puso un énfasis especial en la integración de los espacios, reduciendo el número de habitaciones. Aplicó algunas medidas radicales como eliminar un dormitorio para amplir el salón y abrir toda la cocina, dejándola sin puertas. Una vez eliminado el domitorio, la sala de estar creció hasta convertirse en el espacio principal de la casa. El baño también ha aumentado, incorporando parte del dormitorio de la doncella. El espacio restante se aprovechó para generar una pequeña oficina en casa.

Con las paredes y el techo pintados en gris claro, el suelo de madera coloreado en tono miel y parte de la carpintería hecha en el mismo color, se ha creado un sofisticada base decorativa en la que contrasta, tal y como deseaba el propietario, el color azul petróleo, su favorito.

La carpintería es otro de los puntos fuertes de la obra. Su protagonismo se hace todavía más evidente en las zonas húmedas. Revollo huyó del típico mobiliario de baño y apostó por modelos arriesgados que no le restan ni un ápice de elegancia al conjunto. Líneas retro, suelos de madera y los mismos tonos empleados en el comedor y en el dormitorio para que el resultado final resulte armonioso.

Loading...