Alcobas para soñar despierto

Reforma de una casa del siglo XIX a las afueras París por el estudio catalán 05AM Arquitectura

Nanda Piera / Fotos: Adrià Goula Sardà

1 / 18
05Am 20. Una mesa de madera antigua da calidez al comedor

1 / 18

Una mesa de madera antigua da calidez al comedor

05Am 23. La intervención parte de una gran abertura en la planta baja para unificar espacios

2 / 18

La intervención parte de una gran abertura en la planta baja para unificar espacios

05Am 6. La fachada conserva el aspecto de una construcción del siglo XIX

3 / 18

La fachada conserva el aspecto de una construcción del siglo XIX

05Am 1. El espejo sobre la chimenea otorga profundidad a la estancia

4 / 18

El espejo sobre la chimenea otorga profundidad a la estancia

05Am 17. Los arquitectos han intentado respetar al máximo la estructura de la casa

5 / 18

Los arquitectos han intentado respetar al máximo la estructura de la casa

05Am 22. Se ha conservado el techo de vigas, adaptándolo a la nueva estética

6 / 18

Se ha conservado el techo de vigas, adaptándolo a la nueva estética

05Am 18. Junto a la cocina, una mesa de mármol y madera, con taburetes antiguos y lámparas de inspiración pop

7 / 18

Junto a la cocina, una mesa de mármol y madera, con taburetes antiguos y lámparas de inspiración pop

05Am 21. Los brazos de la chimenea se extienden a ambos lados

8 / 18

Los brazos de la chimenea se extienden a ambos lados

05Am 15. La cocina longitudinal permite crear un sistema de almacenaje en paralelo

9 / 18

La cocina longitudinal permite crear un sistema de almacenaje en paralelo

05Am 13. Entre la cocina y el comedor se ha prescindido de los tabiques para dar continuidad visual

10 / 18

Entre la cocina y el comedor se ha prescindido de los tabiques para dar continuidad visual

05Am 16. Desayunos con vistas al jardín, en una de las zonas más soleadas de la vivienda

11 / 18

Desayunos con vistas al jardín, en una de las zonas más soleadas de la vivienda

05Am 11. En el corazón de la casa, la escalera original aporta identidad

12 / 18

En el corazón de la casa, la escalera original aporta identidad

05Am 10. El tatami y las molduras le dan contemporaneidad a la antigua alcoba

13 / 18

El tatami y las molduras le dan contemporaneidad a la antigua alcoba

05Am 2. Hasta los más pequeños de la casa disfrutan de su alcoba

14 / 18

Hasta los más pequeños de la casa disfrutan de su alcoba

05Am 4. Con formas redondeadas y estanterías de madera integradas

15 / 18

Con formas redondeadas y estanterías de madera integradas

05Am 9. La bañera y la ducha revestidas de mármol dan vida a la cuarta alcoba

16 / 18

La bañera y la ducha revestidas de mármol dan vida a la cuarta alcoba

05Am 5. Detalle del lavamanos, también en mármol

17 / 18

Detalle del lavamanos, también en mármol

05Am 3. Las ventanas con cuarterones se reproducen en las puertas de los armarios

18 / 18

Las ventanas con cuarterones se reproducen en las puertas de los armarios

La reforma en Saint-Maur-des-Fossés, a las afueras de París, de una maison à colombages, fácilmente reconocible por su fachada surcada de vigas de madera, es el nuevo trabajo del estudio de arquitectura 05AM. Su prioridad fue conservar los ingredientes naturales de la vivienda, adaptándolos a una estética contemporánea pero sin traicionar su esencia. "Hemos seleccionado aquellos elementos remarcables, aplicando su lógica a la nueva intervención, para conseguir más unidad y mejor funcionalidad", dicen los arquitectos Joan Arnau Farràs y Carme Muñoz Ramírez.

Para lograrlo, empezaron por realizar una gran abertura en la planta baja que garantizara la comunicación visual entre los dos espacios principales, e integrando la cocina a esta lógica visual de espacios que se prolonga hasta el jardín. El resultado fue un único recorrido, espacios diáfanos y luz natural entrando a raudales por las ventanas, llegando a cada rincón de la cocina, el salón y el comedor. También se consolidó la funcionalidad del acceso, añadiendo un espacio de almacenamiento y un lavabo que, a su vez, queda integrado en el volumen que separa el acceso de la cocina.

Para la primera planta, los arquitectos aplicaron la misma filosofía, identificando los elementos más característicos y devolviendo a su configuración original a aquellos espacios que la habían perdido a consecuencia de sucesivas reformas. Viendo que existían dos fantásticas alcobas que daban claridad y carácter al conjunto, la intervención principal consistió en redefinir dos nuevas alcobas que consiguieran las mismas virtudes y aportaran pragmatismo. En la zona de la habitación principal, la nueva alcoba se situó en el baño, incorporando una ducha y una bañera a modo de conjunto revestido en mármol. En la zona de las habitaciones de los hijos, la alcoba nueva se dispuso de forma simétrica a la original de la habitación opuesta, consiguiendo igualar las dos habitaciones con la misma definición.

Con esta reforma desde el respeto, los arquitectos consiguieron revalorizar las cualidades de la distribución original, aplicándolas a la nueva intervención y consiguiendo un resultado coherente, garantizando una gran flexibilidad de circulaciones e interesantes relaciones visuales entre los espacios.

Loading...