Un chalet alpino de nueva era

Reinterpretación en hormigón de la casa tradicional alpina para un coleccionista de arte en Suiza, por Bernardo Bader Architects

Fotos: Adolf Bereuter

1 / 9

1 / 9

Chalet alpino, por Bernardo Bader Architects.

2 / 9

Chalet alpino, por Bernardo Bader Architects.

3 / 9

Chalet alpino, por Bernardo Bader Architects.

4 / 9

Chalet alpino, por Bernardo Bader Architects.

5 / 9

Chalet alpino, por Bernardo Bader Architects.

6 / 9

Chalet alpino, por Bernardo Bader Architects.

7 / 9

Chalet alpino, por Bernardo Bader Architects.

8 / 9

Chalet alpino, por Bernardo Bader Architects.

9 / 9

Chalet alpino, por Bernardo Bader Architects.

En el terreno de una granja parcialmente destruida por un incendio, el estudio Bernardo Bader Architects ha reinterpretado el tradicional chalet alpino en una vivienda construida con hormigón hogar para un coleccionista de arte y muebles antiguos en las afueras de Trogen, un pueblo en la región de Appenzell, en los Alpes suizos. Llamada House on the Schopfacker, en virtud del nombre de la carretera que conduce a la aldea, la vivienda de planta rectangular se alza sobre un gran zócalo de piedra y está revestida con madera de alerce pálido de Siberia.

El lenguaje arquitectónico apela directamente a las tipologías del lugar, que son dos: las casas cuadradas con entramado de madera y los palacios de piedra históricos construidos por comerciantes de lino en el siglo XVI, cuando la zona se enriqueció con el comercio de tejidos y bordados. Con sus generosas proporciones y esa combinación de materiales, esta vivienda combina los dos estilos en clave moderna.

Delgados listones de madera de alerce recubren la fachada en tres bandas, disfrazando los tres niveles de la casa, mientras que las grandes ventanas de triple acristalamiento en marcos de madera de abeto ofrecen vistas sobre el paisaje montañoso.

Los pisos interiores, las paredes y los techos se han revestido con tablones de madera fresno. La estructura de hormigón armado se deja al descubierto para el efecto estético en ciertas áreas, incluida una pared de la sala de estar de planta abierta. También se ve en el pasillo y en el hueco de la escalera, que cuenta con una minimalista pasamanos de fresno. Un baño presenta un techo de hormigón desnudo, con el gris reflejado en el suelo de terrazo y las paredes de azulejos grises.

El nivel más alto, la casa cuenta con una cocina en forma de L abierta, sala de estar y comedor bajo un techo abovedado, donde las unidades de cocina y la isla se han revestido con tablas de fresno a juego. La puerta corrediza de vidrio conduce a una terraza cubierta, que ha sido completamente acristalada por tres lados con una balaustrada de vidrio en el cuarto, ofreciendo vistas sin obstáculos del paisaje circundante. Los muebles contemporáneos, como las mesas de vidrio y las sillas de metal y cuero, contrastan con la colección ecléctica de mobiliario y arte antiguo del propietario, que incluye una gran cama con dosel de madera tallada.

Loading...