El cobre vuelve a demostrar su versatilidad

La Torre Maersk de Copenhague se alza con el primer galardón de los Premios Europeos del Cobre en la Arquitectura

David Quesada

Torre Maersk en Copenhague, C.F. Møller Architects.

El Instituto Europeo del Cobre ha anunciado los resultados de los Premios Europeos del Cobre en la Arquitectura 2017. Este prestigioso certamen internacional, que este año celebra su 18ª edición, premia a los mejores diseños arquitectónicos en Europa que incorporan cobre o sus aleaciones.

El proyecto ganador ha sido el complejo de investigación de la Torre Maersk, en Copenhague (Dinamarca). El estudio C.F. Møller Architects ha desarrollado un planteamiento sostenible, con el que consigue que el edificio se integre perfectamente en su contexto urbano, con una forma curva elegante y estilizada, y entre en diálogo abierto con la ciudad y la universidad. El complejo alberga unas instalaciones vanguardistas para la investigación y la enseñanza, con un diseño que fomenta la interacción. Una de sus principales particularidades es el uso de aletas móviles de cobre en las fachadas dinámicas del edificio. Estas aletas de cobre se desplazan en función de la trayectoria del sol, proporcionando a los laboratorios una eficaz protección contra el aumento del calor y optimizando el consumo de energía necesario para la climatización.

Intercambiador de transportes de Lahti (Finlandia), JKMM Architects.

El premio también ha concedido sendas menciones especiales al intercambiador de transportes de Lahti (Finlandia), de JKMM Architects, y el túnel de Bosruck (Austria), de Riepl Riepl Architekten. Del primer trabajo, el jurado ha valorado la unión de elementos dispares y la mejora de estructuras cotidianas mediante el uso del cobre. En el segundo caso, las nuevas estructuras diseñadas para el túnel se cubren con pantallas de latón perforado, que aportan coherencia y orden visual entre los distintos elementos del proyecto, así como transparencia y espacio.

Túnel de Bosruck (Austria), Riepl Riepl Architekten.

Foto: Otto Hainzl

El proyecto de remodelación llevado a cabo por el estudio ART FM en un depósito de agua del siglo XIX, transformado en el centro cultural Hydropolis de Breslavia (Polonia), ha sido el ganador del Premio del Público. El nuevo pabellón está revestido de cobre, incluyendo paneles perforados en la fachada principal. El cobre preoxidado también aporta el toque final al vestíbulo de entrada, iluminando el interior. Este galardón se otorga a partir de los resultados de una votación online realizada en la web del Instituto Europeo del Cobre.

Centro Hydropolis en Breslavia (Polonia), ART FM.

Foto: Michal Lagoda

El jurado ha estado integrado por cuatro arquitectos con una larga trayectoria profesional internacional, todos ellos ganadores de estos Premios en ediciones anteriores: Ebbe Waehrens (BBP ARKITEKTER, Copenhague), Maxime Enrico (LAN, París), Ville Hara (Avanto Architects, Helsinki) y Craig Casci (GRID Architects, Londres). Además del diseño arquitectónico general de los 35 proyectos presentados, el jurado también ha valorado la respuesta al programa y al contexto, así como la importancia del cobre dentro del proyecto y la adecuación de sus múltiples usos, realizada siempre con un enfoque original y distintivo.

Loading...